أفتى أ. د. أحمد الحجي الكردي
خبير في الموسوعة الفقهية، وعضو هيئة الإفتاء في دولة الكويت بجواز ذلك وهذا نص السؤال والفتوى:

تاريخ الفتوى: 2007-01-08
عنوان الفتوى: ربط المبايض لمنع الحمل

نص السؤال : عمري 43، وعندي 6 أولاد، ولدي ابنة متزوجة، ولا أرغب بالحمل، وعندي ضغط مرتفع، ولا أستطيع أخذ حبوب منع الحمل، وزوجي لا يرغب بالعزل، فهل يجوز أن أعمل عملية ربط للمبايض، يوجد دائم ومؤقت؟

الفتوى: بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيدنا محمد خاتم الأنبياء والمرسلين، وعلى آله وأصحابه أجمعين، والتابعين، ومن تبع هداهم بإحسان إلى يوم الدين، وبعد:
فربط المبايض للمرأة معناه تعقيمها نهائياً، ومنعها من الحمل مطلقاً، وهو غير جائز إلا في حالات الضرورة القصوى، وهذا ما يقدره الطبيب المسلم العدل المتخحصص، ولا يجوز بغير ذلك.
أما منع الحمل إن كان بشكل مؤقت، ولم يكن فيه ضرر على المرأة، وكان برضا كل من الزوجين، فلا مانع منه، ولا مانع من وضع اللولب إذا كان بمشورة طبيبة مسلمة خبيرة عادلة، لئلا ينتج عنه ضرر صحي.
والله تعالى أعلم.