باب الباء الموحدة:
1 ـ الدرر الفاخرة شرح البحار الزاخرة في المذاهب الأربعة للحام الرهاوي، والشرح للشيخ بدر الدين محمود بن أحمد العيني الحنفي المتوفى سنة خمس وخمسين وثمانمائة ـ وهو تلميذ الماتن.
2 ـ البحر الجاري في الفتاوي لتاج الدين عبدالله بن علي البخاري المتوفى سنة تسع وتسعين وسبعمائة. جمع المسائل على المذاهب الأربعة.
3 ـ البحر العميق في مناسك المعتمر والحاج إلى البيت العتيق لأبي البقاء محمد بن أحمد بن محمد بن العينا المكي العمري القرشي الحنفي المتوفى سنة 854 أربع وخمسين وثمانمائة.
وهو كتاب مبسوط، أوله: الحمد لله الذي جعل البيت الحرام قياما للناس الخ.
رتب على عشرين بابا شرع في تصنيفه وسنة أربعة وعشرون.
4 ـ البحر المحيط في الفروع لفخر الأئمة بديع بن منصور الحنفي. وهو المشهور بمنية الفقهاء.
5 ـ بداية المبتدي في الفروع للشيخ الإمام أبي الحسن علي بن أبي بكر المرغيناني الحنفي المتوفى سنة ثلاث وتسعين وخمسمائة.
وهو مختصر اوله الحمد لله الذي هدانا إلى بالغ حكمه الخ. ذكر فيه أنه جمع بين مختصر القدروي والجامع الصغير، واختار ترتيب الجامع تبركا بما اختاره محمد بن الحسن. قال: ولو وفقت لشرحه أوسمه بكفاية المنتهي. وهذا الشرح ليس بموجود.
6/1 ـ شرح بداية المبتدي أوله الحمد لله الذي أعلى معالم العلم وأعلامه الخ. مجلد كبير موجود في دار الكتب العمومية في القسطنطينية.
7/2 ـ نظم البداية لأبي بكر بن علي العاملي المتوفى سنة خمس وستين وسبعمائة.
*****
8 ـ بدو الشعاع في أحكام السماع رسالة للشيخ بدر الدين حسن بن علاء الدين القونوي المصري المتوفى سنة 776. ألفها في جمادى الآخرة سنة سبع وستين وسبعمائة.
9 ـ بديع النظام الجامع بين كتابي البزدوي والإحكام للشيخ الإمام مظفر الدين أحمد بن علي المعروف بابن الساعاتي البغدادي الحنفي المتوفى سنة أربع وتسعين وستمائة.
وهو مختصر لطيف. أوله: الخير دأبك اللهم يا واجب الوجود الخ. جمع فيه زبدة كلام الآمدي والبزدوي، كما جمع صاحب التنقيح بين ابن الحاجب والبزدوي. قال: منحتك أيها الطالب بهذا الكتاب البديع في معناه المطابق اسمه لمسماه لخصته من كتاب الإحكام، ورصعته بالجواهر نم أصول فخر الإسلام. انتهى.
10/1 ـ الرفيع في شرح البديع لابن أمير الحاج موسى بن محمد التبريزي الحنفي المتوفى سنة ست وثلاثين وسبعمائة.
11/2 ـ شرح عثمان بن عبدالملك الكردي المصري الحنفي المتوفى سنة ثمان وثلاثين وسبعمائة، على بديع النظام.
12/3 ـ كاشف معاني البديع وبيان مشكله المنيع للشيخ العلامة سراج الدين أبي حفص عمر بن إسحاق الهندي الحنفي المتوفى سنة ثلاث وسبعين وسبعمائة. وهو شرح بالقول في أربعة مجلدات. أوله الحمد لله الذي مهد قواعد الفقه.
13/4 ـ شرح العلامة كمال الدين محمد بن عبدالواحد ابن الهمام الحنفي المتوفى سنة إحدى وستين وثمانمائة على بديع النظام. صرح به في شرح الهداية حيث قال: وقد أوضحناه فيما كتبناه على البديع.
14/5 ـ شرح الشيخ المعروف بابن خطيب جبرين الحلبي المتوفى سنة تسع وثلاثين وسبعمائة على البديع.
شروح الشافعية عليه:
15/1 ـ بيان معاني ( في الكشف المعاني) البديع شرح بديع النظام لشمس الدين محمود بن عبدالرحمن الأصفهاني الشافعي المتوفى سنة تسع وأربعين وسبعمائة. أوله: الحمد لله الذي خلق الخلق الخ.
16/2 ـ شرح زين الدين علي بن حسين المعروف بابن الشيخ عونية الموصلي الشافعي المتوفى سنة خمس وخمسين وسبعمائة على بديع النظام.
حواشي البديع:
17/1 ـ حاشية محب الدين محمد بن أحمد المعروف بمولانا زاده الحنفي المتوفى سنة تسع وخمسين وثمانمائة.
*****
18 ـ البرهان في فضل السلطان لأحمد المحمد الأشرفي الحنفي المتوفى سنة 875 . وهو مختصر أوله: الحمد لله ذي العزة والسلطان الخ. ألفه للظاهر خشقدم (خوشقدم) بمكة. يشتمل على سياسة شرعية.
19 ـ البزازية في الفتاوى للشيخ الإمام حافظ الدين محمد بن محمد بن شهاب المعروف بابن البزاز الكردري الحنفي المتوفى سنة سبع وعشرين وثمانمائة.
وهو كتاب جامع لخص فيه زبدة مسائل الفتاوى والواقعات من الكتب المختلفة. ورجح ما ساعد الدليل. وذكر الأئمة أن عليه التعويل.
وسماه الجامع الوجيز. فرغ من جمعه وتأليفه كما ذكره في أواسط كتابه عام اثنتى عشرة وثمانمائة. أوله: حمدا لمن دعا إلى دار السلام الخ.
قيل لأبي السعود المفتي: لم لم تجمع المسائل المهمة ولم تؤلف فيها كتابا؟ قال: أنا أستحيي من صاحب البزازية مع وجود كتابه لأنه مجموعة شريفة جامعة للمهمات على ما ينبغي. انتهى.
20/1 ـ مختصر البزازية لسراج الدين ابن طبيب الصونيجه المتوفى سنة ثلاث وتسعين وثمانمائة. (وفي الكشف: الصونيجه وي سنة ثلاث .. )
21/2 ـ الخلاصة لبعض الفقهاء، وهو منتخب من البزازية على ستة أبواب. أوله الحمد لله الذي خلق الأنام بإكرام الخ. ذكر فيه الصلاة والطلاق وألفاظ الكفر والكراهية والاستحسان.
*****
22 ـ رسالة على مسألة دوران الصوفية وتكفيرهم لحسام الدين التوقاني.
23 ـ بستان شقائق النعمان في الفروع لعبدالرحمن المعروف ببابا قوشي المفتي بكفة. وهو مختصر مشتمل على فصول أوله: الحمد لوليه الأولي الخ. ألفه لدولتكراى خان.
24 ـ بستان العارفين للشيخ الإمام الفقيه أبي الليث نصر بن محمد السمرقندي الحنفي المتوفى سنة خمس وسبعين وثلاثمائة. وهو كتاب مختصر مفيد على مائة وخمسين بابا في الأحاديث والآثار الواردة في الآداب الشرعية والخصال والأخلاق وبعض الأحكام الفرعية.
يروى أنه ثلاث نسخ الكبرى والوسطى والصغرى. والموجود في بلاد العرب والروم هو الصغرى.
25 ـ بضاعة القاضي لاحتياجه إليه في المستقبل والماضي في الصكوك لبير محمد بن موسى البرسوي المعروف بكول كديسي المتوفى سنة اثنتين وثمانين وتسعمائة. وهو كتاب مرتب على تسعة أبواب أوله: الحمد لله الذي أنزل الكتاب المبين الخ.
26 ـ بضاعة القاضي في الصكوك للمولى الفاضل شيخ الإسلام أبي السعود محمد العمادي المتوفى سنة اثنتين وثمانين وتسعمائة. أوله: الحمد لله الذي أنزل الكتاب المبين الخ.
27 ـ بغية القنية في الفتاوى، مجلد، للشيخ محمود بن أحمد بن مسعود القونوي الحنفي المتوفى سنة 770 . أوله: أما بعد حمد الله على جليل نعمائه الخ.
28 ـ البغية ف فتاوى الحنفية.
29 ـ البيان عن الفصل في الأشربة بين الحلال والحرام لأبي المحاسن المفضل بن مسعود بن محمد التنوخي الحنفي المتوفى سنة اثنتين وأربعين وأربعمائة.
30 ـ البيان في الفروع لأبي إسحاق إسماعيل بن سعيد الطبري الحنفي من أصحاب الإمام محمد المعروف بالشالنجي المتوفى سنة 230 .




رد مع اقتباس