النتائج 1 إلى 5 من 5

الموضوع: الصلاة خلف غير المتمذهب

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Feb 2012
    المشاركات
    279

    الصلاة خلف غير المتمذهب

    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته. الأئمة في مدينتي لا يلتزمون مذهبا من المذاهب الأربعة بل عند التأمل لا تصح صلاتهم علي مذهب فمثلا لا يسجدون علي بطون أصابع القدمين كما هو واجب عند السادة الشافعية و لا يكبرون حين الإنتقال بين الركنين كما هو واجب عند السادة الحنابلة بل يكبرون عند الإنتقال إلي الركن التالي و لا يؤخرون صلاتي العصر و العشاء كما عند السادة الأحناف و بالطبع لا يتدلكون في الوضوء كما هو واجب عند السادة المالكية. فما هو التصرف الأمثل حيال ذلك هل أصلي ورائهم و أعيد الصلاة أم أصلي ورائهم و لا أعيد أم أصلي في البيت منفردا لعدم جواز الإقدام علي عبادة فاسدة ؟ أرجو من السادة المشايخ إجابتي لأن تلك المسألة تشغلني.

  2. #2
    تاريخ التسجيل
    Feb 2012
    المشاركات
    279
    ألا من مجيب

  3. #3
    تاريخ التسجيل
    Feb 2012
    المشاركات
    279
    السادة المالكية و الحنابلة العبرة عندهم بمذهب الإمام و علي هذا فتصح الصلاة وراء المخالف و لو كانت صلاته باطلة بإعتبار مذهب المأموم . و العبرة بمذهب المأموم عند السادة الأحناف و الشافعية فلو لم تصح صلاة الإمام بإعتبار مذهب المأموم لم يجز الإقتداء به بل و تبطل صلاة المأموم و لكنهم قالوا بجواز الإقتداء بالمخالف مع الكراهة ما لم نتيقن بفساد صلاته عندهم تحسينا للظن بالمسلم أنه يخرج من الخلاف و أنه يراعي صحة صلاته عند الأربعة و أنه يأتي بالمختلف فيه و قالوا بكراهة الإقتداء بالمخالف لأنه يأتي بالمختلف فيه بنية الخروج من الخلاف لا بنية الواجب.

  4. #4
    تاريخ التسجيل
    Feb 2012
    المشاركات
    279
    كلام أهل العلم المتقدم كان في حق إمام يتبع أحد المذاهب الأربعة و صلاته صحيحة علي مذهب فالناس كانوا كالمتفقين علي تقليد مذهب لكن الحال تغير الآن و صار الحال كماتعلمون أن كثيرا من الناس بل الأكثر ما عادوا يلتزمون مذهبا من المذاهب الأربعة بل إما 1. يختارون في كل مسألة الأيسر أو 2. ما يرونه موافقا للحديث أو 3. يصلون كما رأوا أبائهم يصلون من غير تعلم لأحكام الوضوء و الصلاة؛ فما حكم الصلاة خلف الأصناف الثلاثة؟

  5. #5
    تاريخ التسجيل
    Feb 2012
    المشاركات
    279
    ألا يوجد أحد من مصر يعاني من نفس المشكلة؟

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •