مكتوب أرسلته لأحد الإخوة الذين التقيت به في مصر منذ سنوات

تقليص
X
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • سعيد فودة
    المشرف العام
    • Jul 2003
    • 2447

    #1

    مكتوب أرسلته لأحد الإخوة الذين التقيت به في مصر منذ سنوات

    هذه رسالة أرسلتها إلى بعض الإخوة الذين التقيت بهم من دون سابق تدبير ومعرفة في مصر، دار بيننا حوار وصحبة وإن كانت قصيرة إلا أنها مهمة عندي، وقد كان ذلك منذ حوالي عشر سنوات، أحببت أن أنشرها الآن لما فيها من معانٍ قد يهتم بها القراء..والله الموفق.

    بسم الله الرحمن الرحيم
    [align=justify]السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، أيها الأخ العزيز، ويعلم الله تعالى أن لك في قلبي مكانة كبيرة، وذلك مع أنني لم ألتق بك إلا ساعات معدودة، ولكن الالتقاء إنما يكون بالأرواح، لا بالأجساد، ورأيت فيك عقلا واسعا، وراشدا، ونفسا رائعة عالية، أرجو أن يديم الله تعالى ذلك فيك.
    ولا أعتقد أن هذا الشعور قد وقع في قلبي إلا لما رأيته فيك من تفاعل عقلاني بقلب مفتوح مع ما كنت أقوله أثناء اللقاء، وانفعالك الواضح بما كنت أقوله، إنما هو ميزة لك لا لي، فما كنت أقول والله- إلا ما أعلم أنه الحق، وما كنت قد تشربته من كلام علمائنا الأكابر الذين أعتقد أنهم هداة الناس إلى الحق، فانفعالك بما أقول لم يكن لشخصي، ولا ينبغي أن يكون، بل كان ما أحسست به أنك أعجَبَكَ حسنُ المعاني واطرادها ومعقوليتها، فهذا ما جذبك إليَّ وما جذبني إليك.

    وبعد، فإنني أشكر لك اهتمامك بإرسال رسالتين إليَّ، ولطفك في الاعتذار عني عن عدم إجابتي لرسالتك الأولى، وما صرفني عن ذلك إلا كثرة انشغالي، مع أنه لا ينبغي ذلك أن يكون عذرا مع من هو مثلك. ولكن إرسال رسالتك الثانية أجبرني على الإجابة لاستحقاقك ذلك.

    أما ما طلبته من معلومات عن نفسي، وأفكاري، وما أعتزم عمله، فما أنا إلا واحد يحاول أن يتشرب فكر ومنهج علمائنا الأوائل، وخاصة المتكلمين والأصوليين على منهج أهل السنة والجماعة، فأنا أعتقد راسخا أن هذا المنهج هو أقوى منهج يمكن أن يعيد إلينا ثقتنا بديننا، وبأنفسنا، وليس عبثا تسمية العلماء هذين العلمين بالأصلين، فهما أصول الدين، لا ريب، ومن يملك أن يفهم الدين ويتمكن منه من غير أن يعرف أصوله الكلية.

    التفكير العقلي الراسخ، هو الطريق الذي يجب على العاقل أن يتبعه، وهو المقياس الراسخ الذي لا يصح الاستغناء عنه. ولا يصح نسبة ذم العقل والأسلوب العقلي إلى الدين الحنيف، إننا إذا ترفعنا عن مثل هذه الترهات، قد يمكننا أن نفعل شيئا ما في هذا الزمان. ألا ترى أن معظم مفكرينا وعلمائنا لا نسمع منهم إلا هتافات وخطابات ومشاعر وانفعالات نفسانية، إننا لا نسمع من معظمهم إلا تكريرا لما يقوله العامة، أو ربما لا يجرؤون على البوح بما يعرفه هؤلاء.

    الذي أحاول أن أفعله هو أن أغير ما أستطيع من طريقة تفكير المسلمين إلى الأحسن، إلى نفس الطريقة التي كان علماؤنا سابقا يتبعونها، أحاول أن أبين ما استطعت أن التفكير بحسب ما هو الآن هو عبارة عن نسخة سيئة عن التفكير الغربي الاستعماري، الذي يحاول بكل ما أوتي من قوة أن يدمر شيئا اسمه الإسلام والمسلمين.

    أنا أعرف أن هذا الهدف كبير وعظيم، وأعرف أيضا أنه لا يحصل على أرض الواقع بجهد فرد واحد، ولو كان متفوقا، ولكن يجب على كل من يهمه الوصول إلى ذلك الهدف، أن يضم جهده إلى جهد غيره ممن يسعى إلى ذلك، وبعد أجيال ربما نصل بتوفيق الله تعالى إلى ما نصبو إليه، وذلك سيكون أول طريق اكتساب القوة والمكانة الرفيعة التي تؤهلنا لأن نكون حقا خير أمة أخرجت للناس.

    إن العقيدة إذا رسخت في قلوب الناس على ما هي عليه في نفس الأمر، وهي التي أنزلت للناس بواسطة آخر الأديان، وهي التي حققها علماؤنا المتقدمون، إذا وصلنا لأن يكون مثقفونا وعلماؤنا ومفكرونا راسخي الإيمان بهذه العقيدة الحقة، سوف يكون هذا أول خطوة في طريق الانتصار الكبير، لتحقيق ما أمرنا به الله تعالى من إقامة الحجة على الناس أجمعين، ولا تقوم الحجة إلا بالقوي.

    ولهذا كله فأنا أعتقد أن أهم ما يجب الاهتمام به، هو تنقية العقائد، من الخرافات التي ألصقت بها، وإعادة الناس إلى الطريقة الصحيحة من التفكير العقلي الراسخ، الذي به ارتفع الأولون. ورفع قيمة العقائد، يلزم لتحقيقه رفع شأن جميع ما هو من آلات تحقيق هذه العقيدة، من طريقة التفكير، من منطق وأصول وعقيدة وفقه سليم، ومعرفة راسخة واضحة للواقع، لنعرف ما هي العراقيل التي قد نواجهها في الطريق، أو يواجهها كل من يسير في هذا الطريق.

    إن رفع عقلية المثقفين والعلماء والمفكرين وجميع من يمكن أن يلتف الناس حولهم، هو أول خطوة يجب على الناس اتخاذها.

    وقبل ذلك فالواجب على من يتوجه إلى هذا الهدف الكبير، أن يحصن نفسه بجميع أنواع المعارف بأعمق الأشكال، وأدق التفاصيل، وخاصة المعارف التي تخدم هذا الهدف. فهذه هي مرحلة التأسيس.
    لا أملك أن أفصل لك في هذه الرسالة أكثر، وربما يكون لنا كلام لاحق حول ذلك.

    وأنا الآن على وشك إخراج كتاب جديد حول علم المنطق، يهدف إلى لفت النظر إلى أهميته وضرورة الالتزام بالطرق الدقيقة من للتفكير الصحيح، وأعتقد أن هذا الكتاب سيكون له أثر طيب. وأيضا يوجد كتاب آخر أسميته مباحث في علم الكلام أناقش فيه بعض المسائل المهمة التي تخدم ما لفتُّ النظر إليه سابقا. وتوجد بحوث لم تكمل بعد حول التصوف وأثر الفلسفة الإشراقية في ابن عربي، وعقيدة وحدة الوجود، وغير ذلك من المسائل التي ترتبط بها. وكتاب آخر في نقد فكر ابن رشد الفيلسوف أثبت فيه أنه مجرد تابع وفي لأرسطو، لا يهمه إلا رفع شأن الفلسفة الأرسطية لا غير مهما كان الحساب. وقد نشرت في أول هذه السنة كتابا أسميته الموقف، لخصت فيه أهم الأفكار الكلية التي أراها بلغة سهلة قريبة، وإن كانت مركزة، وهو موجود في مصر عند مكتبة بقرب الأزهر الشريف، صاحب المكتبة اسمه عبدالوهاب، في شارع أم الغلام. وتوجد أيضا بعض الكتب الأخرى، ربما أعلمتك بها لاحقا.

    أرجو أن تكون هذه النبذة كافية لك وإن لم تكن معبرة بالنسبة لي عن جميع ما في نفسي.
    أتمنى لك التوفيق في حياتك في الدنيا والآخرة، وشكرا لك لحسن ظنك بي.

    والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    أخوك سعيد فودة
    الأردن الرصيفة[/align]
    وليس لنا إلى غير الله تعالى حاجة ولا مذهب
  • محمد أسامة النجار
    طالب علم
    • Jan 2010
    • 34

    #2
    المشاركة الأصلية بواسطة سعيد فودة
    ه

    أنا أعرف أن هذا الهدف كبير وعظيم، وأعرف أيضا أنه لا يحصل على أرض الواقع بجهد فرد واحد، ولو كان متفوقا، ولكن يجب على كل من يهمه الوصول إلى ذلك الهدف، أن يضم جهده إلى جهد غيره ممن يسعى إلى ذلك، وبعد أجيال ربما نصل بتوفيق الله تعالى إلى ما نصبو إليه، وذلك سيكون أول طريق اكتساب القوة والمكانة الرفيعة التي تؤهلنا لأن نكون حقا خير أمة أخرجت للناس.

    سعيد فودة
    الأردن الرصيفة[/align][/SIZE][/COLOR]
    نحن معك قلباً وقالباً سيدي فامض في طريقك فإنك على الحق بإذن الله وثمرات عملك لا تخفى على أحد ويشهد الله أنا نحبك في الله ,ونصر الله آت بجهودك ونحن معك بارك الله بك

    تعليق

    • علي محمود العمري
      طالب علم
      • Sep 2008
      • 43

      #3
      جزاك الله عنا يا سيدي خير ما جزى عالماً عن طلابه
      ووالله لقد كنا قبل اللقاء بك تموج بنا عواصف الفتن كل صوب، فثبتنا الله على يدك، ونلنا شرف الانتساب لمذهبٍ سلفنا فيه هم أئمة الإسلام
      والله إني لأحسب كل درس يوفقني الله لإلقائه، وكل خطرة يلهمني الله كتابتها في في ميزان حسناتكم
      [move=left]اللهم أحيِ قلوبنا بنور معرفتك[/move]

      تعليق

      • نصر الدين خمسي محمد
        طالب علم
        • Mar 2010
        • 167

        #4
        المشاركة الأصلية بواسطة سعيد فودة
        الذي أحاول أن أفعله هو أن أغير ما أستطيع من طريقة تفكير المسلمين إلى الأحسن، إلى نفس الطريقة التي كان علماؤنا سابقا يتبعونها، أحاول أن أبين ما استطعت أن التفكير بحسب ما هو الآن هو عبارة عن نسخة سيئة عن التفكير الغربي الاستعماري، الذي يحاول بكل ما أوتي من قوة أن يدمر شيئا اسمه الإسلام والمسلمين.

        أخوك سعيد فودة
        الأردن الرصيفة[/align][/SIZE][/COLOR]
        هدف نبيل.

        أنا أعرف أن هذا الهدف كبير وعظيم
        ..وتصغر في عين العظيم العظائم.

        بارك الله لكم وشكر نشركم للحق.
        حجبته أسرار الجلال فدونه تقف الظنون وتخرس الافواه
        صمد بلا كــــــفء ولا كيفية أبدا فما النظـــراء والاشباه

        تعليق

        • سمير هاشم العبيدي
          طالب علم
          • Feb 2010
          • 102

          #5
          شيخي العزيز .... إن الإرتقاء بالجمهور العام يحتاج إلى الإرتقاء بالجمهور الخاص ، وهذا الأخير يحتاج إلى جهود مخططة ومقصودة ومستمرة ، ومنها أن يكون الهدف والغاية ووسيلة المسير عنده واضحه ، وعلى المنظر لهم أن يكرر عليهم الأهداف والغايات ووسيلة المسير دائماً بكلمات قصيرة ورنانة لكي تحفظ وتردد وتكون كالشمس الساطعة تنير الطريق للسالكين ..... وأنت سيدي بهذه الرسالة كنت ناجحاً جداً وبامتياز ....ومن هذه العبارات الجامعة والمؤثرة :

          * فما أنا إلا واحد يحاول أن يتشرب فكر ومنهج علمائنا الأوائل، وخاصة المتكلمين والأصوليين على منهج أهل السنة والجماعة .
          * أنا أعتقد راسخا أن هذا المنهج هو أقوى منهج يمكن أن يعيد إلينا ثقتنا بديننا، وبأنفسنا .
          * التفكير العقلي الراسخ، هو الطريق الذي يجب على العاقل أن يتبعه، وهو المقياس الراسخ .
          * إعادة الناس إلى الطريقة الصحيحة من التفكير العقلي الراسخ، الذي به ارتفع الأولون.
          * يجب على كل من يهمه الوصول إلى ذلك الهدف، أن يضم جهده إلى جهد غيره ممن يسعى إلى ذلك .
          * الذي أحاول أن أفعله هو أن أغير ما أستطيع من طريقة تفكير المسلمين إلى الأحسن .

          * أنا أعرف أن هذا الهدف كبير وعظيم .
          * أعرف أيضا أنه لا يحصل على أرض الواقع بجهد فرد واحد، ولو كان متفوقا .
          * أول خطوة في طريق الانتصار الكبير ..... ترسيخ العقيدة في قلوب الناس التي حققها علماؤنا المتقدمون .
          * أنا أعتقد أن أهم ما يجب الاهتمام به، هو تنقية العقائد، من الخرافات التي ألصقت بها .
          * ما هي العراقيل التي قد نواجهها في الطريق، أو يواجهها كل من يسير في هذا الطريق.
          * أن التفكير بحسب ما هو الآن هو عبارة عن نسخة سيئة عن التفكير الغربي الاستعماري .

          * هذه هي مرحلة التأسيس ....... علينا بجميع أنواع المعارف التي تخدم هذا الهدف .
          * الواجب على من يتوجه إلى هذا الهدف الكبير، أن يحصن نفسه بجميع أنواع المعارف بأعمق الأشكال، وأدق التفاصيل .

          تعليق

          • عمر شمس الدين الجعبري
            Administrator
            • Sep 2016
            • 784

            #6
            وها قد مرت أيضا عشر سنين على هذا المنشور .. والحمد لله أنا نرى اليوم آثار جهودكم سيدي في أرض الواقع والتي نأمل من الله تعالى أن يبارك فيها ويحفظها ويديمها .. إنه ولي ذلك والقادر عليه
            {واتقوا الله ويعلمكم الله}

            تعليق

            يعمل...