بسم الله الرحمن الرحيم، الإخوة الأفاضل ، هذه مناقشة أو مشروع مناقشة حصلت خلال الأيام الماضية القليلة تتعلق بابن عربي، مع أحد الإخوة الأفاضل الذين لم نتعرف عليهم شخصيا بعد، ولكنا ندعو لهم ولغيرهم أن يكونوا مشاعل هدى ودعاة للالتزام بأحكام الشريعة الخالصة بلا زيادة ولا إضافات، وأن يكون الحكم عندهم هو ما قام عليه الدليل الواضح عند أهل السنة، لا ما تفرد به بعض العلماء من المسلمين وخالفهم فيه غيرهم، وأن يكونوا من الدعاة إلى ما يجتمع عليه أهل الحق لا إلى ما يتفرقون عليه....وقد حصل هذا الحوار على موقع facebook ورأيت نقله ههنا للإفادة لما يشتمل عليه من أمور.
السيد الشريف الحسيني
سلام الله عليكم ورحمته وبركاته
سؤالي موجه للأخ الفاضل سعيد فودة وأريد التأكد من هذا الامر المهم هل تكفر سيدي الشبخ الاكبر محي الدين بن عربي رضي الله عنه؟؟؟
الشيخ سعيد فودة وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته أخي الفاضل...أنا لا أكفر ابن عربي ولا ابن تيمية، مع أنني أقطع بمخالفتهما لأصول أهل السنة وانحرافهما عن الجادة بحسب ما ثبت عندي من الأمور. فالانحراف ثابت بالأدلة القاطعة عندي، أما التكفير فلا أكفر أحدا منهما. وإن كان عندك سؤال آخر من أخيك سعيد فودة فلا تتردد.(س.ف.)
السيد الشريف الحسيني أشكركم أخي الفاضل سعيد فودةعلى التوضيح، بالنسبة لدي حال ابن تيمية بائن لي كالشمس في رابعة النهار لكن ماهي إنحرافات الشيخ الاكبر سيدي محي بن عربي كما تقول قم بتبينها لنا ولنتناقش فيها واحدة تلو الاخرى.
الشيخ سعيد فودة أخي العزيز لقد تكلمت كثيرا عن ابن عربي في أكثر من منتدى وبينت عدة مواضع خالف فيها أهل السنة (الأشاعرة والماتريدية) ومن أهم ذلك قوله بوحدة الوجود، وبكثير من الماسائل التي تترتب عليها...وقد بينت بعض المسائل في بعض كتبي ككتاب أصحاب النار ومصيرهم، وأقترح أولا أن تطلع على هذا الكتاب فهو مطبوع موثق والمسألة المبينة فيه مهمة.... أما المناقشة في هذه المسائل الواحدة تلو الأخرى فلا مانع عندي من ذلك ولكن لدي بعض الشروط المسبقة التي يمكن أن نتفق عليها أولها أن المناقشة في ذلك لا تكون على هذا الموقع facebook لأنها هنا غير ملائمة، وأفضل أن تكون على موقع (منتدى الأصلين) فهو أليق بمثل هذه الأمور، بخلاف هذا الموقع فهو في نظري أليق ببيان بعض الآراء والتعارف لا للمناقشات والمناظرات، ثانيها أن أعرف من أناقشه حقيقة وأعرف اسمك الحقيقي وما يكفي من الأوصاف لتعيين هويتك الخارجية ، فهذا أحظى للعلم ولاحترام الكلام والالتزام به، ومن ذلك أن أعرف مستواك العلمي ومنزلتك فيه لأرى هل يجوز أن أتناقش معك في مثل هذا الموضوع الخطير... فبعض الناس يتوهمون في أنفسهم أنهم أهل للمناظرة وهم ليسوا كذلك، وليس هذا استخفافا بك -يشهد الله- فأنت تعرف أخي أن للمناقشة آدابا ينبغي أن نحرص على تحقيقها إن كنا طالبين للحق لا للجدال، وهناك غير ذلك من الشروط إن كنت مستعدا وحريصا فأنا لا أرى مانعا إن عرفنا تحققها فيك أن نتناقش في هذه المسألة وفي غيرها...وبارك الله فيك على اهتمامك....ولك مني الاحترام والمحبة...(س.ف.)
السيد الشريف الحسيني أخي الفاضل سعيد فودة أشكرك على سعة صدرك وسأطلع ان شاء الله على كتاب أصحاب النار ومصيرهم وأخبرك فيما بعد أما سيدي محي الدين بن عربي فبنظرك الذي أحترمه وأقدره وبناء على ركيزتك العلمية فالنسبة لديك ان سيدي محي الدين بن عربي له مخالفات خالف فيه السادة الاشاعرة والماتريدية وأما بالنسبة للعارفين بالله والعلماء العاملين ان سيدي محي الدين بن عربي هو كبار أولياء الله الصالحين ولحوم الاولياء مسمومة ويخشى عليك من هذا الامر سيدي الفاضل وسؤال أطرحه عليك هل عبارات ابن تيمية أصعب أم عبارات بن عربي قدس الله سره ؟؟؟لا شك ان عبارات سيدي محي الدين ابن عربي هي الاصعب فحقيقة قرأت لك كتاب الكاشف في ابن تيمية فلم تفلح بالرد عليه فكيف تفلح بالرد على ابن عربي قدس الله سره لذا أنصحك أخي الفاضل أن تغير الاسم من الكاشف الى الغامض لانك في الحقيقة ما افحلت بالرد عليه واكرر فكيف تفلح بالرد على ابن عربي قدس الله سره وامر اخر ما يهمك من أنا وماهو مستواي العلمي المهم هو النقاش واحترام الرأي الاخر مهما كان مخالفا لك ولما تقول لي منتدى الاصلين ننقاش هنا فإن أردت فلك ذلك وان لم ترد فأطلب من الله أن يبعد لسانك في الطعن في سيدي ابن عربي ولا تتظاهر أخي الفاضل انك لا تكفره بل انك تكفره ولا داعي من النكران فالطابق مكشوف لكن عندما رأيت أهل الحق قد تصدوا لك بهذه المسالة وأولهم سيدي عبدالهادي الخرسة تراجعت عن هذا الامر ولما تراجعت أم أنك تشك ان على الحق واختم بهذا المسالة ان اردت النقاش فهنا ننقاش بيني وبينك فإن وقع الاسد في المصيدة كثرة صيادوه ومسالة اخرى اختم بها ان اردت ان نتناقش في انك لم تفلح بالرد على ابن تيمية فسنتناقش في هذا الامر والحمدلله رب العالمين
Ali Alomari السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، الأخ الفاضل السيد الشريف الحسيني، أعتذر عن تطفلي على نقاشكم، ولكني وجدت نفسي أخط ما تقرأه. أولاً: إما أن يكون ما سطرت من كلام على سبيل مجرد التعريف عن منهجك، أو على سبيل الدعوة إلى النقاش والتباحث، وقد يكون على سبيل المناظرة، والثلاثة تتطلب من حضرتكم التعريف بشخصكم الكريم. الأمر الثاني: كلام الشيخ سعيد عن ابن عربي ليس بدعاً من القول، فسواء وافقته أو خالفته في ما يلزم به الشيخ ابن عربي إلا أنك لا بد أن تسلم في أن الشيخ ابن عربي لا يوافق الأشاعرة والماتريدية في أصول الإعتقاد، وبغض النظر عن كون الحق مع أي جانب إلا أن الاعتراف بالمخالفة بينهم كاف في إثبات ما يريده الشيخ سعيد، وهذا على فكرة هو ما لمح إليه السيد الشريف الجرجاني في رسالة وحدة الوجود، وهو عين ما صرح به الشيخ عبد الغني النابلسي في مراتب الوجود. ثالثاً: ما صرحت به من أن الكاشف لم يفلح في الرد على ابن تيمية فهذه قضية خبرية تحتمل الصدق والكذب في ذاتها وفي غيرها، فمجرد ذكرها هكذا لا يناسب الدعوة العريضة التي تطلقها. ودمتم بالخير موصولين.
الشيخ سعيد فودة أخي الفاضل، قد تتعجب إن قلت لك إنني لم أتوقع منك غير ما تكلمت به...وما اشتمل كلامك عليه من افتراء وتعالم في غير محله وغير ذلك مما يظهر أنك لست أهلا لأن تناقش لم أستغربه أبداً...وطريقة كلامك تنبئ عن معانٍ كثيرة بالنسبة لي، وتدلني على ما وراءها، فشكرا لك....(س.ف.)
السيد الشريف الحسيني أخي الفاضل سعيد فودة أرجو أن تحسن الظن بجميع المسلمين وابتعد عن سوء الظن فإنه لا يهلك الا صاحبه ولم أفتري عليك انما دعوتك للنقاش ولا تكن ممن يقيّم فلان وفلان هل هو عالم ام لا ،كن صبورا وصاحب صدر كبير ولاترمي عباد الله بما ليس فيهم لكن ما ذا أقول رميت من هو أتقى وأخشى مني ومن شيوخ وعلماء هذا الزمان محي الدين والملة سيدي محي الدين ابن عربي فلم يسلم منك ولا من لسانك عندما رميته بالكفر والانحراف والضلال ولا تقول لي لم أكفره بل كفرته والطابق مكشوف وما وارء نقاشي معك هو الشريف محمود الحسيني لا غيره لانني جائتني الغيرة على حرمة أولياء الله الصالحين وبإذن الله سأبقى هنا وهناك مدافعا عن أولياء الله وأبين من يطعن بهم هنا وهنا لتعرف الناس من هو أهل لهذا المسلك المبارك ومن تلبس به فأصبح محسوبا عليه بوهمه وزعمه ومن وقع في عرض ولي ابتلاه الله بموت القلب نعوذ بالله من موت القلب فأنصحك أن تكف لسانك عن الشيخ الاكبر وعن كل انسان مشهود له بالولاية والصلاح والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
الشيخ سعيد فودة افتراؤك عليّ من جهة نسبة التكفير لابن عربي....هلا بينت لنا ذلك...ومن هو الشريف محمود الحسيني أرجو أن تشرح لنا قليلا عن نفسك فأنت غير معروف بالنسبة لي....وموقفي من ابن عربي ما زلت أقول به فإنه منحرف عن أهل السنة والجماعة مخالف لهم...وقد ذكرت لك أين تجد بيان بعض ما يدلُّ على ذلك...وأرجو أن تكون أرقى قليلا في كلامك لكي يتلاءم مع انتسابك إلى الأشراف...فقولك الآن "والطابق مكشوف" أعتقد أنه لا يليق ...وقولك سابقا:"ولا تتظاهر أخي الفاضل انك لا تكفره بل انك تكفره ولا داعي من النكران فالطابق مكشوف" أيضا يدل على مستوى لا يليق بمن ينتسب للأشراف ولا لغيرهم، فأنت تكذبني فيما أقول علانية، ولا أجد دافعا للكذب فلست خائفا منك ولا من غيرك حتى أكذب!! وتكذب مرة أخرى عندما تقول :"لكن عندما رأيت أهل الحق قد تصدوا لك بهذه المسالة وأولهم سيدي عبدالهادي الخرسة تراجعت عن هذا الامر ولما تراجعت" فالشيخ عبد الهادي الخرسة شيخي وقد أعلنت له عن موقفي من ابن عربي دائما، وهو يعلم ذلك، ويعلم أنني لا أقول بالتكفير بل بانحرافه بحسب ما تدل عليه كتبه عن أهل السنة في مسائل كثيرة، والشيخ لم ينكر ذلك ولكن له طريقة أخرى في معالجة ذلك وهو لا يوافق ابن عربي في تلك المسائل...وموقفي من ابن عربي معروف لجميع المشايخ شرقا وغربا، ولا أحسبك إلا أحد الذين امتلأت نفوسهم كراهية وحقدا مع الجهالة الظاهرة على كلامك...فليس مثلي من يخاف من أحد الخلق فيغير موقفه وما تبين له....!!
الشيخ سعيد فودة بفي أن أقول لك ملاحظة بسيطة تكشف عن بعض الأمور: أنت تقول إن كتاب الكاشف الصغير غامض، وهذا في الحقيقة لا يكشف إلا عن تدني مستواك العلمي فيبدو أنك لم تفهم ما قلته في الكاشف، فحسبته معقداً، ولذلك قلتَ ما قلتَ...ولك الحق تماما إن كتبت أنا شيئا عن عقائد ابن عربي وكشف عن بعض ما يقوله أن يبدو لك -وأنت في مثل هذا المستوى العلمي- معقدا وغير مفهوم، بحيث يدفعك ذلك إلى اتهامي أنا بعدم فهم ابن عربي، وقد رأيت كثيرا من أمثالك الذين يرمون جهالاتهم على غيرهم...وربما نكشف عن بعض الناس الذين يتبعون طريقتك في الكلام وفي الحكم على الأشخاص هنا قريبا وفي مواضع اخرى...لتعرف أنني لا أغير مواقفي العلمية لخدمة أحد ولا أتراجع عن رأيي علميٍّ انكشف لي من أجل عيون أحد لا رهبة ولا رغبة....وربما لم تعتد أنت ولا غيرك ممن تختلط معه على هذه الأخلاق الصادقة....أرجو أخيرا إن أحببت الكلام معي أن ترتقي في كلامك إلى مستوى أخلاق الشرفاء من الناس العاديين فضلا عن المنتسبي إلى آل النبي عليه الصلاة والسلام.....فقد وجدت أمثالك ممن يدعي الانتساب إلى النبي عليه الصلاة السلام وهو في أخلاقه من أنذل الناس، وهؤلاء لا يذوقون يوم القيامة إلا حسرة وأشد ندامة لأن إثمهم مضاعف وحسابهم أشد.....
الشيخ سعيد فودة سأمنحك فرصة لتحسن من أخلاقك قليلا وطريقتك في الكلام....
السيد الشريف الحسيني بارك الله تعالى بكم أخي الفاضل رزقني الله وإياك حسن الأخلاق والفهم عن الله وأهل الله وربي يعلم أخي الفاضل أنني وحق الله لا يقع في قلبي من ناحية لا كره ولا بغض ولاحقد لا أحمل في قلبي الا النصح والخير لك في قلبي اعلق على بعض الامور منها موقف الشيخ عبدالهادي الخرسة عندما التقيت معه في عزاء أبناء عمومتنا السادة الاشراف الكتانية في سوريا وسؤال عندها عن سيدي الشيخ محي الدين بن عربي وقوله فيمن يطعن به فقال باللفظ :الذي يطعن بالشيخ الاكبر يخشى ان يسلب عنه إيمانه بسبب طعنه بأولياء الله وخصوصا سيدي محي الدين،،،ثانيا أخي الفاضل إن أسئت في توضيح نصيحتي فأعتذر لذلك يبدوا أنك فهمت أسلوبي كما فهمت أنه عندي حقد وبغض لك وربي يعلم انه خلاف ذلك وغير ذلك أنني لست ممن يدعي النسب شريف جهلا وتنطعا لا والله فالفقير شريف بن أشراف فقولك:فقد وجدت أمثالك ممن يدعي الانتساب إلى النبي عليه الصلاة السلام وهو في أخلاقه من أنذل الناس،))) لا انا ادعي هذه هي الحقيقة أخي الفاضل وقولك ان بعضهم من الاشراف في اخلاقه من أنذل الناس ولو كان ذلك قرابتهم من رسول تحكم عليك ان تنصحهم وأن لا ترمي كلاما لهم لكن بطريق غير مباشر فهذا ليس من الحق واخيرا لا اداعي أن أبين لك أنني قرات على كبار العلماء من الهند والعراق والشام والاردن والمغرب وأحمل الشهادات الاكاديمية من البكالوريس الى الدكتوارة هذا هو مستواي العلمي،،ابعدنا الله وإياك عن الغرور والتكبر ولكي مني كامل المحبة والتعظيم ولا احمل في قلبي لك عكس ذلك والخلاف لا يفسد بالود قضية وهنا انتهى الحوار مع جنابكم اخي الفاضل.
الشيخ سعيد فودة حسنا هذا ردٌّ حسنٌ، وطريقتك اختلفت في الكلام...بارك الله فيك....
الشيخ سعيد فودة أما النصح فينبغي أن يكون على علم....ولما ينكشف لنا علم ....وأما عن كلام شيخنا الشيخ عبد الهادي الخرسة إن كان قد قاله، فهو يحتاج غلى تقييد أعني قوله الذي نقلته عنه :"وسؤال عندها عن سيدي الشيخ محي الدين بن عربي وقوله فيمن يطعن به فقال باللفظ :الذي يطعن بالشيخ الاكبر يخشى ان يسلب عنه إيمانه بسبب طعنه بأولياء الله وخصوصا سيدي محي الدين"، وتحقيقها أن الذي يطعن بالولي من أجل ولايته، فهو طاعن بولايته نفسه، وهذا الذي يتحقق ولاية البعض ثم يطعن فيه من جهة الولاية، فيخاف عليه ما ذكرتَ فعلا... ولكن الذي يقول إن هذا الشخص الذي يقال فيه إنه وليٌّ قد خالف أهل الحق في أمور بحسب ما يظهر له من كلامه، ثم يعترض عليه من هذه الجهة، لا من جهة ما وافق فيه أهل الحق، فكيف يصح لأحد أن يقول إن هذا الشخص المعترض سيختم له بسلب الإيمان أي سيموت على الكفر!! ألا ترى هذا حكما جللا، وتورطا فيما لا ينبغي التورط فيه!؟ فهذا الحكم لا يليق أن يصدر من أحد على إطلاقه هكذا، ولا أظنّ الشيخ إن كان قد قاله إلا قاله مقيدا بنحو ما قلت لك، أو أراد المعنى المقيد منه بناء على حسن فهم السامع، كما هي عادة كثير من المشايخ...وقد أخبرت الشيخ عبد الهادي الخرسة بموقفي مرارا من ابن عربي ووافقني على أنه إن ثبت أنه يريد ذلك المعنى المخالف لأهل الحق، فهذا باطل من القول وهو لا يوافقه عليه ويخالفه فيه، وبعض المشايخ الصوفية من الكتانيين في مصر قال لي بنص كلامه إنه لا يظنُّ ابن عربي إلا شيعيا مندسا على أهل السنة"، وهذا بحسب ما ظهر له من كلامه، فهل تقول إن هذا الشيخ يختم له بسلب الإيمان أيضا، وغيرهم من المشايخ في الشرق والغرب والشمال والجنوب أعلمتهم بموقفي من ابن عربي فلم أجد أحدا وافق ابن عربي على ظاهر ما يفهم من كتبه مما يخالف أهل السنة ، ولكن كثيرا منهم يميل إلى تأويل كلامه وصرفه إلى مذه أهل الحقِّ، كما يفعل الشيخ العارف الشعراني في أكثر كتبه، فتارة يقول إن الكلام مدسوس عليه، وتارة يحمله على غير ما يظهر منه، بناء على إحسان الظن بابن عربي...وأنت إن درست على المشايخ فلا ريب -أخي الفاضل- أنك عرفت أن كثيرا من العلماء المتقدمين والمتأخرين يعترضون على ابن عربي، وأن موافقهم منه تتراوح بين ما ذكرته لك وبين ما أميل إليه...ولا يليق أن يقال إن من اعترض على ابن عربي من هذه الجهة، أي من جهة مخالفته لكلام أهل السنة فإنه سيسلب إيمانه، لأن هذا يعود بالطعن على مذهب أهل السنة كما لا يخفى....وأقول لك زيادة على ما مضى، ينبغي أن تحسن من تعبيرك فلا تقل إن أردت النصيحة وإن كنت فعلا تحسن الظن بغيرك -كما تطلب مني إحسان الظن بك- إنني "أطعن بابن عربي"، فلفظ الطعن ينطوي في داخله على اتهام لي بالإساة المتعمدة على ابن عربي، ولكن قل إن أردت الكلام العلمي: إنني أعترض على ابن عربي وأخالفه، وأخطئه في بعض ما يظهر من كلامه، فسيكون كلامك وتعبيرك أصح وأقوم قيلاً...وربما أتكلم عن بعض مواقف المشايخ الذين تكلمت معهم عن ابن عربي في مختلف البلاد توثيقا لها، كما طلب مني كثير من أصحابي وطلاب العلم غير مرة...
الشيخ سعيد فودة كما لا يليق -أخي- أن تعرِّض بي كما فعلتَ في آخر كلامك وتتهمني بالغرور والتكبر، كما قلتَ:"ابعدنا الله وإياك عن الغرور والتكبر "، وقد جرى على ذلك بعض من عرفتهم ممن نكص على عقبيه واختلت أموره وتغشى ما تغشاه من أبواب الاحتيال والكذب والخيانة...فما أقوله إنما أقوله من باب الثقة بما أعلمه لا من باب الغرور...فلا تتسرع أخي الفاضل بالحكم على من لم تعرفه إلا ربما ممن يبغضه ويسيء إليه...ويبالغ في الحط عليه وتحريض المشايخ عليه والكذب والافتراء عليه واتهامه بما يعلم علما يقينا أنه بريء منه....لو أردنا الكشف عن أحوال هؤلاء لتعجبت أيما عجب.... وأرجو ألا تحمل كلامي على غير محمله ... وتحر الصدق ، وما دمتَ في الأردنّ كما يظهر من صفحتك فليس صعبا عليك أن تقابلني أو أقابلك ونتكلم على ما تريد مواجهة إن أحببتَ..(س.ف.)
السيد الشريف الحسيني أشكركم وبارك الله فيكم وبإذن المولى عزوجل لنا لقاء
الشيخ سعيد فودة وفيكم بارك...(س.ف.)
ونحن نشكر لهذا الأخ ما ظهر من أدبه....
وهذا هو رابط الحوار
السيد الشريف الحسيني
سلام الله عليكم ورحمته وبركاته
سؤالي موجه للأخ الفاضل سعيد فودة وأريد التأكد من هذا الامر المهم هل تكفر سيدي الشبخ الاكبر محي الدين بن عربي رضي الله عنه؟؟؟
الشيخ سعيد فودة وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته أخي الفاضل...أنا لا أكفر ابن عربي ولا ابن تيمية، مع أنني أقطع بمخالفتهما لأصول أهل السنة وانحرافهما عن الجادة بحسب ما ثبت عندي من الأمور. فالانحراف ثابت بالأدلة القاطعة عندي، أما التكفير فلا أكفر أحدا منهما. وإن كان عندك سؤال آخر من أخيك سعيد فودة فلا تتردد.(س.ف.)
السيد الشريف الحسيني أشكركم أخي الفاضل سعيد فودةعلى التوضيح، بالنسبة لدي حال ابن تيمية بائن لي كالشمس في رابعة النهار لكن ماهي إنحرافات الشيخ الاكبر سيدي محي بن عربي كما تقول قم بتبينها لنا ولنتناقش فيها واحدة تلو الاخرى.
الشيخ سعيد فودة أخي العزيز لقد تكلمت كثيرا عن ابن عربي في أكثر من منتدى وبينت عدة مواضع خالف فيها أهل السنة (الأشاعرة والماتريدية) ومن أهم ذلك قوله بوحدة الوجود، وبكثير من الماسائل التي تترتب عليها...وقد بينت بعض المسائل في بعض كتبي ككتاب أصحاب النار ومصيرهم، وأقترح أولا أن تطلع على هذا الكتاب فهو مطبوع موثق والمسألة المبينة فيه مهمة.... أما المناقشة في هذه المسائل الواحدة تلو الأخرى فلا مانع عندي من ذلك ولكن لدي بعض الشروط المسبقة التي يمكن أن نتفق عليها أولها أن المناقشة في ذلك لا تكون على هذا الموقع facebook لأنها هنا غير ملائمة، وأفضل أن تكون على موقع (منتدى الأصلين) فهو أليق بمثل هذه الأمور، بخلاف هذا الموقع فهو في نظري أليق ببيان بعض الآراء والتعارف لا للمناقشات والمناظرات، ثانيها أن أعرف من أناقشه حقيقة وأعرف اسمك الحقيقي وما يكفي من الأوصاف لتعيين هويتك الخارجية ، فهذا أحظى للعلم ولاحترام الكلام والالتزام به، ومن ذلك أن أعرف مستواك العلمي ومنزلتك فيه لأرى هل يجوز أن أتناقش معك في مثل هذا الموضوع الخطير... فبعض الناس يتوهمون في أنفسهم أنهم أهل للمناظرة وهم ليسوا كذلك، وليس هذا استخفافا بك -يشهد الله- فأنت تعرف أخي أن للمناقشة آدابا ينبغي أن نحرص على تحقيقها إن كنا طالبين للحق لا للجدال، وهناك غير ذلك من الشروط إن كنت مستعدا وحريصا فأنا لا أرى مانعا إن عرفنا تحققها فيك أن نتناقش في هذه المسألة وفي غيرها...وبارك الله فيك على اهتمامك....ولك مني الاحترام والمحبة...(س.ف.)
السيد الشريف الحسيني أخي الفاضل سعيد فودة أشكرك على سعة صدرك وسأطلع ان شاء الله على كتاب أصحاب النار ومصيرهم وأخبرك فيما بعد أما سيدي محي الدين بن عربي فبنظرك الذي أحترمه وأقدره وبناء على ركيزتك العلمية فالنسبة لديك ان سيدي محي الدين بن عربي له مخالفات خالف فيه السادة الاشاعرة والماتريدية وأما بالنسبة للعارفين بالله والعلماء العاملين ان سيدي محي الدين بن عربي هو كبار أولياء الله الصالحين ولحوم الاولياء مسمومة ويخشى عليك من هذا الامر سيدي الفاضل وسؤال أطرحه عليك هل عبارات ابن تيمية أصعب أم عبارات بن عربي قدس الله سره ؟؟؟لا شك ان عبارات سيدي محي الدين ابن عربي هي الاصعب فحقيقة قرأت لك كتاب الكاشف في ابن تيمية فلم تفلح بالرد عليه فكيف تفلح بالرد على ابن عربي قدس الله سره لذا أنصحك أخي الفاضل أن تغير الاسم من الكاشف الى الغامض لانك في الحقيقة ما افحلت بالرد عليه واكرر فكيف تفلح بالرد على ابن عربي قدس الله سره وامر اخر ما يهمك من أنا وماهو مستواي العلمي المهم هو النقاش واحترام الرأي الاخر مهما كان مخالفا لك ولما تقول لي منتدى الاصلين ننقاش هنا فإن أردت فلك ذلك وان لم ترد فأطلب من الله أن يبعد لسانك في الطعن في سيدي ابن عربي ولا تتظاهر أخي الفاضل انك لا تكفره بل انك تكفره ولا داعي من النكران فالطابق مكشوف لكن عندما رأيت أهل الحق قد تصدوا لك بهذه المسالة وأولهم سيدي عبدالهادي الخرسة تراجعت عن هذا الامر ولما تراجعت أم أنك تشك ان على الحق واختم بهذا المسالة ان اردت النقاش فهنا ننقاش بيني وبينك فإن وقع الاسد في المصيدة كثرة صيادوه ومسالة اخرى اختم بها ان اردت ان نتناقش في انك لم تفلح بالرد على ابن تيمية فسنتناقش في هذا الامر والحمدلله رب العالمين
Ali Alomari السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، الأخ الفاضل السيد الشريف الحسيني، أعتذر عن تطفلي على نقاشكم، ولكني وجدت نفسي أخط ما تقرأه. أولاً: إما أن يكون ما سطرت من كلام على سبيل مجرد التعريف عن منهجك، أو على سبيل الدعوة إلى النقاش والتباحث، وقد يكون على سبيل المناظرة، والثلاثة تتطلب من حضرتكم التعريف بشخصكم الكريم. الأمر الثاني: كلام الشيخ سعيد عن ابن عربي ليس بدعاً من القول، فسواء وافقته أو خالفته في ما يلزم به الشيخ ابن عربي إلا أنك لا بد أن تسلم في أن الشيخ ابن عربي لا يوافق الأشاعرة والماتريدية في أصول الإعتقاد، وبغض النظر عن كون الحق مع أي جانب إلا أن الاعتراف بالمخالفة بينهم كاف في إثبات ما يريده الشيخ سعيد، وهذا على فكرة هو ما لمح إليه السيد الشريف الجرجاني في رسالة وحدة الوجود، وهو عين ما صرح به الشيخ عبد الغني النابلسي في مراتب الوجود. ثالثاً: ما صرحت به من أن الكاشف لم يفلح في الرد على ابن تيمية فهذه قضية خبرية تحتمل الصدق والكذب في ذاتها وفي غيرها، فمجرد ذكرها هكذا لا يناسب الدعوة العريضة التي تطلقها. ودمتم بالخير موصولين.
الشيخ سعيد فودة أخي الفاضل، قد تتعجب إن قلت لك إنني لم أتوقع منك غير ما تكلمت به...وما اشتمل كلامك عليه من افتراء وتعالم في غير محله وغير ذلك مما يظهر أنك لست أهلا لأن تناقش لم أستغربه أبداً...وطريقة كلامك تنبئ عن معانٍ كثيرة بالنسبة لي، وتدلني على ما وراءها، فشكرا لك....(س.ف.)
السيد الشريف الحسيني أخي الفاضل سعيد فودة أرجو أن تحسن الظن بجميع المسلمين وابتعد عن سوء الظن فإنه لا يهلك الا صاحبه ولم أفتري عليك انما دعوتك للنقاش ولا تكن ممن يقيّم فلان وفلان هل هو عالم ام لا ،كن صبورا وصاحب صدر كبير ولاترمي عباد الله بما ليس فيهم لكن ما ذا أقول رميت من هو أتقى وأخشى مني ومن شيوخ وعلماء هذا الزمان محي الدين والملة سيدي محي الدين ابن عربي فلم يسلم منك ولا من لسانك عندما رميته بالكفر والانحراف والضلال ولا تقول لي لم أكفره بل كفرته والطابق مكشوف وما وارء نقاشي معك هو الشريف محمود الحسيني لا غيره لانني جائتني الغيرة على حرمة أولياء الله الصالحين وبإذن الله سأبقى هنا وهناك مدافعا عن أولياء الله وأبين من يطعن بهم هنا وهنا لتعرف الناس من هو أهل لهذا المسلك المبارك ومن تلبس به فأصبح محسوبا عليه بوهمه وزعمه ومن وقع في عرض ولي ابتلاه الله بموت القلب نعوذ بالله من موت القلب فأنصحك أن تكف لسانك عن الشيخ الاكبر وعن كل انسان مشهود له بالولاية والصلاح والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
الشيخ سعيد فودة افتراؤك عليّ من جهة نسبة التكفير لابن عربي....هلا بينت لنا ذلك...ومن هو الشريف محمود الحسيني أرجو أن تشرح لنا قليلا عن نفسك فأنت غير معروف بالنسبة لي....وموقفي من ابن عربي ما زلت أقول به فإنه منحرف عن أهل السنة والجماعة مخالف لهم...وقد ذكرت لك أين تجد بيان بعض ما يدلُّ على ذلك...وأرجو أن تكون أرقى قليلا في كلامك لكي يتلاءم مع انتسابك إلى الأشراف...فقولك الآن "والطابق مكشوف" أعتقد أنه لا يليق ...وقولك سابقا:"ولا تتظاهر أخي الفاضل انك لا تكفره بل انك تكفره ولا داعي من النكران فالطابق مكشوف" أيضا يدل على مستوى لا يليق بمن ينتسب للأشراف ولا لغيرهم، فأنت تكذبني فيما أقول علانية، ولا أجد دافعا للكذب فلست خائفا منك ولا من غيرك حتى أكذب!! وتكذب مرة أخرى عندما تقول :"لكن عندما رأيت أهل الحق قد تصدوا لك بهذه المسالة وأولهم سيدي عبدالهادي الخرسة تراجعت عن هذا الامر ولما تراجعت" فالشيخ عبد الهادي الخرسة شيخي وقد أعلنت له عن موقفي من ابن عربي دائما، وهو يعلم ذلك، ويعلم أنني لا أقول بالتكفير بل بانحرافه بحسب ما تدل عليه كتبه عن أهل السنة في مسائل كثيرة، والشيخ لم ينكر ذلك ولكن له طريقة أخرى في معالجة ذلك وهو لا يوافق ابن عربي في تلك المسائل...وموقفي من ابن عربي معروف لجميع المشايخ شرقا وغربا، ولا أحسبك إلا أحد الذين امتلأت نفوسهم كراهية وحقدا مع الجهالة الظاهرة على كلامك...فليس مثلي من يخاف من أحد الخلق فيغير موقفه وما تبين له....!!
الشيخ سعيد فودة بفي أن أقول لك ملاحظة بسيطة تكشف عن بعض الأمور: أنت تقول إن كتاب الكاشف الصغير غامض، وهذا في الحقيقة لا يكشف إلا عن تدني مستواك العلمي فيبدو أنك لم تفهم ما قلته في الكاشف، فحسبته معقداً، ولذلك قلتَ ما قلتَ...ولك الحق تماما إن كتبت أنا شيئا عن عقائد ابن عربي وكشف عن بعض ما يقوله أن يبدو لك -وأنت في مثل هذا المستوى العلمي- معقدا وغير مفهوم، بحيث يدفعك ذلك إلى اتهامي أنا بعدم فهم ابن عربي، وقد رأيت كثيرا من أمثالك الذين يرمون جهالاتهم على غيرهم...وربما نكشف عن بعض الناس الذين يتبعون طريقتك في الكلام وفي الحكم على الأشخاص هنا قريبا وفي مواضع اخرى...لتعرف أنني لا أغير مواقفي العلمية لخدمة أحد ولا أتراجع عن رأيي علميٍّ انكشف لي من أجل عيون أحد لا رهبة ولا رغبة....وربما لم تعتد أنت ولا غيرك ممن تختلط معه على هذه الأخلاق الصادقة....أرجو أخيرا إن أحببت الكلام معي أن ترتقي في كلامك إلى مستوى أخلاق الشرفاء من الناس العاديين فضلا عن المنتسبي إلى آل النبي عليه الصلاة والسلام.....فقد وجدت أمثالك ممن يدعي الانتساب إلى النبي عليه الصلاة السلام وهو في أخلاقه من أنذل الناس، وهؤلاء لا يذوقون يوم القيامة إلا حسرة وأشد ندامة لأن إثمهم مضاعف وحسابهم أشد.....
الشيخ سعيد فودة سأمنحك فرصة لتحسن من أخلاقك قليلا وطريقتك في الكلام....
السيد الشريف الحسيني بارك الله تعالى بكم أخي الفاضل رزقني الله وإياك حسن الأخلاق والفهم عن الله وأهل الله وربي يعلم أخي الفاضل أنني وحق الله لا يقع في قلبي من ناحية لا كره ولا بغض ولاحقد لا أحمل في قلبي الا النصح والخير لك في قلبي اعلق على بعض الامور منها موقف الشيخ عبدالهادي الخرسة عندما التقيت معه في عزاء أبناء عمومتنا السادة الاشراف الكتانية في سوريا وسؤال عندها عن سيدي الشيخ محي الدين بن عربي وقوله فيمن يطعن به فقال باللفظ :الذي يطعن بالشيخ الاكبر يخشى ان يسلب عنه إيمانه بسبب طعنه بأولياء الله وخصوصا سيدي محي الدين،،،ثانيا أخي الفاضل إن أسئت في توضيح نصيحتي فأعتذر لذلك يبدوا أنك فهمت أسلوبي كما فهمت أنه عندي حقد وبغض لك وربي يعلم انه خلاف ذلك وغير ذلك أنني لست ممن يدعي النسب شريف جهلا وتنطعا لا والله فالفقير شريف بن أشراف فقولك:فقد وجدت أمثالك ممن يدعي الانتساب إلى النبي عليه الصلاة السلام وهو في أخلاقه من أنذل الناس،))) لا انا ادعي هذه هي الحقيقة أخي الفاضل وقولك ان بعضهم من الاشراف في اخلاقه من أنذل الناس ولو كان ذلك قرابتهم من رسول تحكم عليك ان تنصحهم وأن لا ترمي كلاما لهم لكن بطريق غير مباشر فهذا ليس من الحق واخيرا لا اداعي أن أبين لك أنني قرات على كبار العلماء من الهند والعراق والشام والاردن والمغرب وأحمل الشهادات الاكاديمية من البكالوريس الى الدكتوارة هذا هو مستواي العلمي،،ابعدنا الله وإياك عن الغرور والتكبر ولكي مني كامل المحبة والتعظيم ولا احمل في قلبي لك عكس ذلك والخلاف لا يفسد بالود قضية وهنا انتهى الحوار مع جنابكم اخي الفاضل.
الشيخ سعيد فودة حسنا هذا ردٌّ حسنٌ، وطريقتك اختلفت في الكلام...بارك الله فيك....
الشيخ سعيد فودة أما النصح فينبغي أن يكون على علم....ولما ينكشف لنا علم ....وأما عن كلام شيخنا الشيخ عبد الهادي الخرسة إن كان قد قاله، فهو يحتاج غلى تقييد أعني قوله الذي نقلته عنه :"وسؤال عندها عن سيدي الشيخ محي الدين بن عربي وقوله فيمن يطعن به فقال باللفظ :الذي يطعن بالشيخ الاكبر يخشى ان يسلب عنه إيمانه بسبب طعنه بأولياء الله وخصوصا سيدي محي الدين"، وتحقيقها أن الذي يطعن بالولي من أجل ولايته، فهو طاعن بولايته نفسه، وهذا الذي يتحقق ولاية البعض ثم يطعن فيه من جهة الولاية، فيخاف عليه ما ذكرتَ فعلا... ولكن الذي يقول إن هذا الشخص الذي يقال فيه إنه وليٌّ قد خالف أهل الحق في أمور بحسب ما يظهر له من كلامه، ثم يعترض عليه من هذه الجهة، لا من جهة ما وافق فيه أهل الحق، فكيف يصح لأحد أن يقول إن هذا الشخص المعترض سيختم له بسلب الإيمان أي سيموت على الكفر!! ألا ترى هذا حكما جللا، وتورطا فيما لا ينبغي التورط فيه!؟ فهذا الحكم لا يليق أن يصدر من أحد على إطلاقه هكذا، ولا أظنّ الشيخ إن كان قد قاله إلا قاله مقيدا بنحو ما قلت لك، أو أراد المعنى المقيد منه بناء على حسن فهم السامع، كما هي عادة كثير من المشايخ...وقد أخبرت الشيخ عبد الهادي الخرسة بموقفي مرارا من ابن عربي ووافقني على أنه إن ثبت أنه يريد ذلك المعنى المخالف لأهل الحق، فهذا باطل من القول وهو لا يوافقه عليه ويخالفه فيه، وبعض المشايخ الصوفية من الكتانيين في مصر قال لي بنص كلامه إنه لا يظنُّ ابن عربي إلا شيعيا مندسا على أهل السنة"، وهذا بحسب ما ظهر له من كلامه، فهل تقول إن هذا الشيخ يختم له بسلب الإيمان أيضا، وغيرهم من المشايخ في الشرق والغرب والشمال والجنوب أعلمتهم بموقفي من ابن عربي فلم أجد أحدا وافق ابن عربي على ظاهر ما يفهم من كتبه مما يخالف أهل السنة ، ولكن كثيرا منهم يميل إلى تأويل كلامه وصرفه إلى مذه أهل الحقِّ، كما يفعل الشيخ العارف الشعراني في أكثر كتبه، فتارة يقول إن الكلام مدسوس عليه، وتارة يحمله على غير ما يظهر منه، بناء على إحسان الظن بابن عربي...وأنت إن درست على المشايخ فلا ريب -أخي الفاضل- أنك عرفت أن كثيرا من العلماء المتقدمين والمتأخرين يعترضون على ابن عربي، وأن موافقهم منه تتراوح بين ما ذكرته لك وبين ما أميل إليه...ولا يليق أن يقال إن من اعترض على ابن عربي من هذه الجهة، أي من جهة مخالفته لكلام أهل السنة فإنه سيسلب إيمانه، لأن هذا يعود بالطعن على مذهب أهل السنة كما لا يخفى....وأقول لك زيادة على ما مضى، ينبغي أن تحسن من تعبيرك فلا تقل إن أردت النصيحة وإن كنت فعلا تحسن الظن بغيرك -كما تطلب مني إحسان الظن بك- إنني "أطعن بابن عربي"، فلفظ الطعن ينطوي في داخله على اتهام لي بالإساة المتعمدة على ابن عربي، ولكن قل إن أردت الكلام العلمي: إنني أعترض على ابن عربي وأخالفه، وأخطئه في بعض ما يظهر من كلامه، فسيكون كلامك وتعبيرك أصح وأقوم قيلاً...وربما أتكلم عن بعض مواقف المشايخ الذين تكلمت معهم عن ابن عربي في مختلف البلاد توثيقا لها، كما طلب مني كثير من أصحابي وطلاب العلم غير مرة...
الشيخ سعيد فودة كما لا يليق -أخي- أن تعرِّض بي كما فعلتَ في آخر كلامك وتتهمني بالغرور والتكبر، كما قلتَ:"ابعدنا الله وإياك عن الغرور والتكبر "، وقد جرى على ذلك بعض من عرفتهم ممن نكص على عقبيه واختلت أموره وتغشى ما تغشاه من أبواب الاحتيال والكذب والخيانة...فما أقوله إنما أقوله من باب الثقة بما أعلمه لا من باب الغرور...فلا تتسرع أخي الفاضل بالحكم على من لم تعرفه إلا ربما ممن يبغضه ويسيء إليه...ويبالغ في الحط عليه وتحريض المشايخ عليه والكذب والافتراء عليه واتهامه بما يعلم علما يقينا أنه بريء منه....لو أردنا الكشف عن أحوال هؤلاء لتعجبت أيما عجب.... وأرجو ألا تحمل كلامي على غير محمله ... وتحر الصدق ، وما دمتَ في الأردنّ كما يظهر من صفحتك فليس صعبا عليك أن تقابلني أو أقابلك ونتكلم على ما تريد مواجهة إن أحببتَ..(س.ف.)
السيد الشريف الحسيني أشكركم وبارك الله فيكم وبإذن المولى عزوجل لنا لقاء
الشيخ سعيد فودة وفيكم بارك...(س.ف.)
ونحن نشكر لهذا الأخ ما ظهر من أدبه....
وهذا هو رابط الحوار
تعليق