إنّ من البيان لسحرا : الشيخ الفاضل بن عاشور .

تقليص
X
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • أسامة بن صالح الشرادي
    طالب علم
    • Mar 2008
    • 133

    #1

    إنّ من البيان لسحرا : الشيخ الفاضل بن عاشور .

    بسم الله و الصلاة و السلام على رسول الله و على آله و صحبه و من والاه .

    أما بعد ، فأضع بين أيدي أعضاء منتدى الأصلين درسا في تفسير قوله تعالى : { قل إن صلاتي ونسكي ومحياي ومماتي لله رب العالمين لا شريك له وبذلك أمرت وأنا أول المسلمين } ، للعلامة فحل الأدب و البلاغة الشيخ محمد الفاضل بن عاشور ابن العلامة محمد الطاهر بن عاشور ، رحمهما الله .

    أذكر أنّنا كنّا في حلقة لتدريس الفقه عند الشيخ الحبيب بن طاهر حفظه الله ، و كان الدرس يدور حول أحكام الجمعة من فرائض و سنن و نوافل ...و الشيخ كعادته يستطرد في درسه و يحاول ربط أحكام الفقه بواقعنا المعاصر حتى لا يجد الطالب نفسه منقطع الوشائج بواقعه و تراثه ، و الربط لا يكون اتفاقا ، بل عمدته تبيين ما خالف الشرع من الواقع و تغييره بأنجع الوسائل الشرعيّة ، لا التسبّب في إثم أكبر من الفساد المراد إزالته ، و كل هذا مع تطعيم بنصائح من الحكمة و الموعظة الحسنة .

    المهم ، توقّف الشيخ عند مسألة ما يفعله بعض الأئمة من الارتجال في خطب الجمعة ، دون الاستناد لورقة يحفظ فيها الكلام أو على الأقلّ النقاط المراد الحديث عنها ، و رجّح الشيخ عدم جواز الارتجال في خطب الجمعة ، و من الأدلّة التي قدّمها ذهاب عصر الفصاحة ، و دخول العجمة و ذهاب حدّة الخاطر ، و ضرب مثالا بالجاحظ و من كان في رتبته ، إلاّ أنّ الشيخ ذكرا استثناء وحيدا ، و هو وجود حالة شاذّة يبلغ فيها خطيب هذه الأيام درجة فحول البيان ، و ذكر لنا الشيخ محمد الفاضل بن عاشور ، و للتدليل على صحّة ما ذهب إليه نصحنا بالاستماع إلى بعض دروسه الإذاعيّة ، و قد حاول بعض الحضور مقارنة الشيخ محمد الطاهر بابنه ، و لكنّ الشيخ الحبيب قال أنّ الفحل محمد الفاضل أبلغ و أفصح من والده في الخطابة و شدّة القريحة و حدّتها .

    و بالمناسبة ، فقد حدّثني جدّي الزيتوني حفظه الله ، و الذي درس على الأب و ابنه ، بكلام محصّله ما قاله الشيخ الحبيب ، و شدّد على أنّ الشيخ محمّد الفاضل بلغ من الفصاحة مبلغا لم يصله غيره ، و إن كان الشيخ محمد الطاهر أدقّ في كتاباته .

    على كلّ حال أضع درس التفسير بينكم ، و لكم الحكم الذي لا ينقض ، و الشكر موصول مرّة أخرى لمنتديات الزيتونة ، عسى أن يستمرّوا على هذا المنوال ، أعني إخراج مثل هذه الدرر .

    ملاحظة : الدرس مقسّم على جزءين ، و بداية الدرس الثاني فيها تكرار لنهاية الدرس الأول ، و أظنّه خطأ ممّن قام برفعها .

    الجزء الأوّل : http://www.4shared.com/file/14081370...ytounacom.html
    الجزء الثاني : http://www.4shared.com/file/14081664...2_Piste_2.html

    رابط الموضوع الأصلي للأمانة العلميّة : http://www.zytouna.com/vb/showthread.php?t=813
    الله غايتنا والرسول قدوتنا والقرآن دستورنا والجهاد سبيلنا والموت في سبيل الله أسمى أمانينا
يعمل...