اشكال حول اسانيد السيد محمد ابراهيم عبد الباعث الكتاني حفظه الله

تقليص
X
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • احمد حميد حمد الله
    طالب علم
    • Dec 2006
    • 67

    #1

    اشكال حول اسانيد السيد محمد ابراهيم عبد الباعث الكتاني حفظه الله



    بسم الله الرحمن الرحيم

    سيدنا وشيخنا العلامة المربي الصوفي محمد ابراهيم عبد الباعث الكتاني نار على علم وغني عن ان يعرف ومن لا يعرفه من أهل السنة والجماعة فهو الصوفي المشهور صاحب الاخلاق الرفيعة الذي يظهر عليه علامة السمت وميراث النبوة
    يشهد الله اني لا أحمل في قلبي عليه مثقال حبة من حقد او حسد فنحن نتبرك به ونتوسل به الى الله
    ولكن اشكال اشكل عليا في اسانيده ورواياته وإجازاته من السيد عبد الحي الكتاني والسيد احمد الغماري وليس هذا بعيب في الاستفسار والبحث عن صحتها من عدمها
    لقيت بعض الاخوان والفضلاء واخبرني ان السيد محمد يروى عن السيد عبد الحي الكتاني وربما اخفيتها في نفسي حتى اتأكد من المعلومات المخزونة في ذاكرتي لأن في الذاكرة شئ لا يوافق ما يقال وبعد فترة ولكن وجدت مقالا منشور في النت يحكي هذا الكلام ويضم الى السيد عبد الحي الكتاني السيد احمد الغماري وغيرهم من اهل العلم والصلاح رحمهم الله جميعا

    وهذا خلاصة اللقاء الموجود على الشبكة مع السيد محمد ابراهيم عبد الباعث الكتاني ننقله اليكم جملة


    المشاركة الأصلية بواسطة ;82519
    وهذه سيدي بعض الأسئلة أوجِّهها لسيادتكم راجيا الإجابة عنها:

    أولا ً : ما هي طريقتكم الصوفية الشريفة، ومن هم شيوخكم في الطريق، وهل تسكنون الاسكندرية أم أنكم تسكنون القاهرة؟
    1- اعلم أن أشياخي في الرواية والإسناد سواء من أجازوني بالإجازة العامة أو الخاصة أو بقراءتي عليهم أو سماعي منهم هم والدي وشيخي السيد الشريف / إبراهيم عبد الباعث وهو عمدتي في رواية صحيح الإمام البخاري رحمة الله بسماعه منه وإقرائي لمعظمة مرات كثيرة , ثم من خلال إجازة السيد / أحمد الصديق ألغماري والسيد / عبد الحي الكتاني لوالدي وجميع أبنائه وبناته أثناء زيارتهما له بمسجده الكائن بفيكتوريا بالإسكندرية وهو مسجد الصفا.
    ثم بقراءتي لأوائل الكتب الستة والموطأ علي شيخي السيد / عبدا لله الصديق ألغماري , ثم بالإجازة العامة من قيل أشياخي السيد / عبد العزيز الصديق والسيد/ عبد الحي الصديق , والسيد/ إبراهيم الصديق. ثم برواية الصحيحين وموطأ مالك والفقه المالكي إجازة من السيد / محمد الباقر الكتاني بواسطة ولده الشيخ / عبد الرحمن الكتاني أثناء زيارته لنا بالإسكندرية عام 1974
    ثم بالإجازة العامة من شيخي الشيخ / محمد الحافظ التجاني وسماع حديث الرحمة المسلسل بالأولية , وبالإجازة العامة من شيخنا الشيخ / صالح الجعفري وكذلك شيخنا / محمد ياسين الفاداني والشيخ / حبيب الرحمن الأعظي والشيخ / أحمد سردار والشيخ / محمد المكي الكتاني والشيخ / محمد المنتصر الكتاني والشيخ / إبراهيم الكتاني والشيخ / إبراهيم حلمي القادري وبسماع مسلسلات الشيخ / أبي المحاسن القاوقجي من خليفة ولده الشيخ / أبي النصر القاوقجي وهو الشيخ / محمد سعد بدران.

    أما أشياخي في السلوك فأولهم والدي والذي أجازني بالطريقة الشاذلية المدنية والسيد / عبدا لله الصديق بالطريقة الصديقية الشاذلية الدرقاوية , والشيخ / مصطفي الجعفري بالطريقة الكتانية خاصة والطريقة العلية عامة , والشيخ / عبد الرحمن الكتاني بالطريقة الكتانية وكذلك الشيخ / محمد سعد بدران بالطريقة الشاذلية القاوقجية والشيخ / حسين فوزي الغوثي العراقي الحسني بالطريقة القادرية خاصة والطرق الأخرى التي اشتمل عليها كتابة عقود الجواهر في سلاسل الأكابر والشيخ / محمد فؤاد صادق الطرابلسي الشامي بالطريقة الأحمدية.
    ثانيا ً : ما رأيكم في الطرق الصوفية الآن، وبالأخص في مصر، وهل تعرفون أو عرفتم أحدا يمكن أن تصفوه بأنه من العارفين بالله؟

    2 - أما حال التصوف اليوم فهو ما تراه من الإشتغال بالمراسم عن الرسوم , وأعتقد أن عزبة التصوف ناشئة من غربة الإسلام وذهاب العلماء العاملين والدعاة الناصحين والمشايخ الربانيين , والأمل معقود فى هذه البقية الباقية من أئمة الهدى والذين لاتخلو منهم الأرض , ولا يعوز المرء فى الظفر بهم إلا صدق القصد باستنفار الهمم فى طلبهم كما قال إبن عطاء الله السكندرى رحمه الله "سبحان من لم يجعل الدليل على أوليائه إلا من حيث الدليل عليه , ولم يوصل إليهم إلا من أراد أن يوصله إليه".

    3- سيدي هل يمكن أن تعرفنا بالطريقة الكتانية العلية ومتى ظهرت وما هي أساسياتها وأين تنتشر؟

    3 الطريقة الكتانية هى إحدى الطرق المعاصرة لقرب العهد بمؤسسها سيدى أبى الفيض محمد عبد الكبير الكتانى المتوفى شهيداً سنة 1327 وهو أحد فروع الدوحة المحمدية حيث ينتهى نسبه إلى سيدنا الحسن المثنى بن سيدنا الحسن السبط بن سيدة نساء العالمين فاطمة الزهراء بنت أفضل الخلق وإمام الرسل سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم.
    يقول الشيخ المؤسس فى إجازته الطريقية معرفا طريقته للمستجيز بعد كلام ".... أن آذن له فى طريقتنا هذه الأحمدية المحمدية الصديقية المؤسسة على الكتاب والسنة والإجماع والقياس المستجمع للشرائط التى هى أصول الدين , أما كونها أحمدية فلسقى أكابر أهل الطريقة من الروحانية الأحمدية , ولهم مراتب فى القرب منها بحسب غيوباتها السبعة , وقد ذكرنا غيوب الأحمدية فى الطلاسم تأليف فى الكمالات المحمدية هو كأسمه وإنكار السقى من الأحمدية قصور إقتضاه عدم التخرج على يد ربانى , وأما كونها محمدية فلانتساج الأحوال الصادقة من السنّة المحمدية صرفا , ولكثرة إستحضار الذات المحمدية عند الخواص من الطائفة فى جميع الآنات , وأما كونها صديقية فلكونها أقرب إلى الذات المحمدية وليس بينها وبين الحضرة المحمدية إلا الحضرة المحمدية .."
    4- سيدي كيف انتقلت الطريقة الكتانية العلية من المغرب إلى مصر؟

    4 تأسست الطريقة الكتانية بالمغرب الأقصى حيث ولد مؤسسها ثم إنتشرت بسائر حواضره ثم عرفت بمصر أثناء رحلة مؤسسها ومروره بها قبل سفره إلى الأراضى الحجازية لأداء فريضة الحج سنة 1321
    وقد أقام الشيخ بالقاهرة ما يقرب من شهر إلتقى فيه بكبار العلماء , وإستجازه كثير من علماء الأزهر وأخذوا عنه طريقته الأحمدية , وإنتصب جمع منهم للدعوة إليها فى الأوساط الدينية , وألقى بالجامع الأزهر درساً حافلاً برواق المغاربة وكلف شيخ الإسلام أعوانه بالحضور حفظاً للنظام كما صرحت بذلك جرائد مصر إذ ذاك " إنتهى ملخصاً من كتاب (أشرف الأمانى فى ترجمة الشيخ محمد الكتانى) وهو من تأليف ولده أبى الهدى محمد الباقر الكتانى.

    5- هل يمكن سيدي أن تسرد لنا أوراد الطريقة الكتانية ؟

    5 للطريقة وردها الذى يعرف بالورد اللزومى وهو الورد الأساسى وقد تكلم عن أسراره شقيق المؤسس السيد / عبد الحى الكتانى فى كتابه الموسوم بـــ (السرّ الحقى الإمتنانى الواصل إلى ذاكر الراتب الكتانى) والذى طبع المرة الأولى بفاس والثانية بمصر منذ بضع سنوات بمركز الدكتور حسن عباس زكى تحت إشراف مفتى مصر الدكتور / على جمعة
    وللشيخ سبعة أحزاب بخلاف الأذكار الخاصة وهذه الأحزاب هى :
    1 حزب البسط 2 حزب المطلسم
    3 حزب الوقاية 4 حزب التضرع
    5 حزب التذلل 6 حزب اللطف 7- الحزب السيفي .
    وفيما يلي أذكر صلاة القاسم وهي من أسرار الطريقة الكتانية :
    (اللهم صل على سيدنا ومولانا أحمد , القاسم أمداد الخزائن الإلهية على أجناد الدوائر الملكية من لجة قاموس بحر جودك الأعظم , الطامحة لشآبيب فيضه قوابل الممكنات فى عالم البطون والظهور , الذى جعلت إسمه الجامع المفيض ميازيب رحمات العطايا , الراعى برعاية الله , والحامى بحرز الله , والكالئ بكلاءة الله , متحداً باسمك الأعظم , الذى به إنتظم أمر العالم , وأستقام أمر السموات والأرضين من منّك ونعتك , ووضعت فى عالم التخطيط من التجلى الرحمانى صورة هيكله الجسمانى مثالاً إنطبعت الكائنات أجمعها بشكله المحمدى , عنواناً للسعادات الأبدية السرمدية , على صورة أنموذج الأشياء من رحمة بحر حقيقة (خلق الله سيدنا آدم على صورته) وفجرت عنصر موضوع مادة محموله روح العالم , وآدم آدم , ونقطة باء كتب الغيوبات - من أنية (أنا الله) , بابك الأعظم , وصراطك الأقدس الأقوم , السابح فى بحار عظمة نور وجهك , الدال عليك بك فى جميع الحضرات والحيثيات , وزج بى فى أرض الأنوار , وإحملنى بعنايته على مطية الأسرار , وأشهدنيه حتى أتحققه وجداناً وعياناً , وأغرقنى فى عين حياة طوالع سعود حقيقته الربانية , حتى أكون به ومنه وإليه , بل (حتى إذا جاءه لم يجده شيئاً ووجد الله عنده) وآله وصحبه وسلم تسليماً عدد رضاك عنه يا الله , يا الله , يا الله ) .

    6. كيف السبيل لتزكية التنفس ، والتخلص من التعلق بالأمور الدنيوية ، كيف نرقى ونسمو بأرواحنا للوصول ؟؟؟

    6- فيما يتعلق بتزكية النفس والتخلص من العلائق والعوائق فأقول: لم نعرف طريقا أو وسيلة أنفع أو أنجع من الصحبة , صحبة الشيخ العالم الرباني الذي يكون له تأثير في القوابل والاستعدادات , وتوجه يسمو بالهمم إلي الأخذ بمعالي الأمور دون سفسافها , والكلام عن ضرورة الشيخ في سلوك طريق القوم وما يتعلق بذلك من أسباب التعرف علية يحتاج إلي بسط وتفصيل ليس هذا محله.

    7- كيف نحمي أنفسنا من الرياء ، وهو الشرك الأصغر (ونحن معرضين له دون الشعور بذلك)؟؟؟

    7- أما طريق الاحتراز والتوقي من الرياء أو سائر الآفات التي تعترض السالك في طريقة فهو بجانب التزام صحبة الشيخ وإلقاء الرسن ببابه في إتباع المعصوم صلي الله علية وآله وسلم في هدية من حيث الأخذ بالوسطية والتي تعني في دلالتها البعد عن طرفي القصد من الإفراط والتفريط , وهو المعني الذي أكده صلي الله عليه وآله وسلم- بقوله "إن لكل عمل شِـرًّة ً (أى نشاط) ولكل شِـرًّة فترة , فمن كانت فترته إلي سنتي فقد اهتدي ومن كانت فترته إلي غير ذلك فقد هلك". رواه ابن أبي عاصم وابن حبان من حديث ابن عمر.
    وورد عند الترمذي من حديث أبي هريرة بلفظ : " ... ولكل شِـرًّة فترة , فإن صاحبها سدد وقارب فأرجوه , وإن أشير إلية بالأصابع فلا تعدوه".
    ووجه الدلالة في الحديث هو أن المرء إذا غلا في العبادة داخله الغرور والعجب والرياء, والله المستعان.

    8- ارجو ان تنصحنا بعناوين كتب تفيدنا في مجال تزكية النفس .

    8- أما الكتب التي تفيد في هذا الباب فهي مع كثرتها وتوفرها لا تعين المرء علي التحقق بما يرجوه في هذا السبيل إلا بقدر همته واستعداده وهذا لا يحصل إلا بطريق الصحبة , كما قال ابن عطاء الله السكندري "لا تصحب إلا من ينهضك حاله ويدلك علي الله مقاله , إن غفلت ذكرك , وإن ذكرت أعانك". والله ولي التوفيق والسداد.
    9- كيف نجمع بين الأحاديث التي تأمربلزوم الجماعة أو سواد الأمه وبين الأحاديث التي تنذر بغربة الإسلام؟

    9- أقول : ليس في الحقيقة تعارض بين هذه الأحاديث وذلك لأن الغربة لا تعني خروج المسلمين من دينهم , ونحن لم نؤمر بأن نكون في زمن الهرج مع الجماعة بمفهوم الخاصة , بل بمفهوم العامة , وهذا واضح في قول المعصوم صلي الله عليه وآله وسلم " إن الشيطان ذئب الإنسان كذئب الغنم , يأخذ الشاه القاصية والناحية , فإياكم والشعاب , وعليكم بالجماعة والعامة والمسجد" رواه أحمد من حديث معاذ.

    فانظر كيف عطف علي الجماعة ما يفيد اتساع الدائرة لا تضييقها وهو ما أكدته الأحاديث التي تؤكد في جملتها عدم اجتماع الأمة علي ضلاله.

    وهو أيضا ما أكده قول النبي صلي الله علية وآلة وسلم لحذيفة , عندما قال له : فبم تأمرنى إن أدركنى ذلك (أى زمن الغربة والفتنة) قال : تلزم جماعة المسلمين .. .. الحديث.

    فتأمل قوله : تلزم جماعة المسلمين , وهى إضافة تفيد العموم بخلاف الإضافة إلى الإسلام مثلاً , أى لم يقل له : تلزم جماعة الإسلام , لما يترتب عليها من إشتراط شروط قد يتعذر تحققها فى زمن الغربة والكلام حول هذا الموضوع مبسوط بكتابى (إبراء الذمة بتحقيق القول حول إفتراق الأمه) والله تعالى أعلم وأحكم.

    10- ما أسباب إنتسابكم للطرقة الكتانية ؟

    10- أقول : لقد ذكرت فى أول ردودى على أسئلة أحبابى بعض ما تأسست عليه الطريقة من الكتاب والسنة والإجماع والقياس المستجمع لشرائطه التى هى أصول الدين , وهو ما توفرت عليه دواعى دخولى فيها والإنحياش إلى أهلها.
    هذا مع ضميمة ما توفر فى مؤسسها وأبنائه من معالم الشرف , ولقد قال لى شيخى الشيخ محمد الحافظ التجانى : لقد جمع الله للكتانيين بين شرف النسب والعلم والولاية.

    ثم اعلم أخى أننى قد وردت موارد شتى وكرعت منها فلم أجد من بينها مورداً أعذب من موردها وهو ما أشرت إليه بل أكده مؤسسها فى إجازته الطريقية من أن طريقته بجانب ما تقدم مبنية على الإستغراق فيه صلى الله عليه وآله وسلم إلى غير ذلك من أسباب التآلف والترابط وهو ما تحتاجه الأمة فى واقعها المعاصر ومستقبلها المرتقب. والله يختص برحمته من يشاء.

    11- ما هي أسماء الكتب التي قمتم بتأليفها ؟

    11- 1 "إبراء الذمة بتحقيق القول حول إفتراق الأمه" مطبوع
    2 "ردّ المتشابهات إلى المحكمات فى جانب خاتم النبوات صلى الله عليه وآله وسلم" صدر منه الجزء الأول والمتعلق بما فى القرآن من آيات أشكلت فى حق الجناب النبوى بما يتعارض مع ما ثبت له صلى الله عليه وسلم من كمال العصمة. أما الجزء الثانى فهو متعلق بما ورد من الأحاديث النبوية المشكلة فى جانب العصمة أيضاً.
    3 "نقل الأعضاء بين الحلية والحرمة".
    4 "الحرز الأكبر والكنز الأفخر".

    أما الكتب التى هى فى حيز الإعداد مما لم يسبق طبعه أو نشره
    1 "موافقة الخٌـبْرِ الخَـبَرَ فى مسائل القدر"
    2 "الفرقان بين نسبتى القول والكلام فى القرآن"
    3 "حجية السٌـنّة" (وهو ردّ على من تسموّا بالقرآنيين)
    4 "تأملات فى الخصائص الكبرى"
    5 "مفهوم البدعة"
    الاشكال
    وهو
    ن الشيخ عبد الحي الكتاني زار الاسكندرية بصحبة الشيخ احمد بن الصديق الغماري وذلك سنة 1351هجرية وذلك في طريقة للحج ولم يكن قد ولد الشيخ محمد ابراهيم عبد الباعث في ذلك الوقت فانه ولد سنه 1368 او 67 تقريبا



    نستغل وجود مثل اليسد حمزة الكتاني والسيد محمد يحي فهو على صله بالسيد محمد عبد الباعث وقريبه لعلهم يصححون ما اشكل عليا وعلى كثير من طلبة العلم
    يا راكب قف بالمحصب من منى .......واهتف بقاعد خيفها والناهضي

    سحرا اذا فاض الحجيج الى منى .......فيضا كملتطم الفرات الفائض

    ان كان رفضا حب ال محمد ......فليشهد الثقلان اني رافضي
  • احمد حميد حمد الله
    طالب علم
    • Dec 2006
    • 67

    #2

    وهل رواية السيد محمد ابراهيم عبد الباعث عن الشيخ محمد الباقر الكتاني لا تصح ايضا ؟؟
    ذلك لأن الشيخ محمد ابراهيم عبد الباعث نفسه ذكر ان روايته عن محمد الباقر الكتاني حصلت سنة 1974 يعني بالهجري 1394 يعني بعد وفاة الشيخ محمد الباقر بعشر سنوات فان الشيخ محمد الباقر الكتاتي مات سنه 1384هجري
    يا راكب قف بالمحصب من منى .......واهتف بقاعد خيفها والناهضي

    سحرا اذا فاض الحجيج الى منى .......فيضا كملتطم الفرات الفائض

    ان كان رفضا حب ال محمد ......فليشهد الثقلان اني رافضي

    تعليق

    • محمد حسن حسن الحسني
      طالب علم
      • Dec 2007
      • 90

      #3
      السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
      رايت الموضوع على صفحة السيد المفضال محمد ابراهيم عبد الباعث في الفيس بوك
      ورايته منذ فتره على صفحة المنتدى ( الاصلين ) وربما رايته سابقا في احد المنتديات وسمعت بعض طلاب العلم يتكلم في الموضوع منذ فترة ليست بطويله مما قذف في قلب الفقير التحري والبحث والسؤال عن الموضوع .
      وكنت أحاول ان التقي بالسيد محمد وحاولت إلا أن الظروف كلما وجدته لا تسمح بطرح الموضوع امامه ومناقشته , وربما كان اللقيا به قليلا فلم افلح في طرح الموضوع ولا يزال الموضوع عالقا ببال الفقير نسأل الله ان يجعل من امره رشدا وييسر الظرف المناسبة للكلام حول الموضوع مع مولانا السيد محمد ابراهيم

      حتى اني قابلت الشيخ اسامة السيد في احد الجلسات معه وخبرت بما سمعت من الاشكال
      وهو : ان هناك من يزعم ان رواية السيد محمد ابراهيم الكتاني حفظه الله عن السيد احمد الغماري والسيد عبد الحي الكتاني لا تصح !!
      وحجة من قال بالنفي هو : ان الاجازة التي حصلت للسيد محمد كانت في الحجة التي صحب فيها السيد عبد الحي السيد احمد الغماري مرورا بمصر قاصدين بيت الله الحرام آتين من المغرب العربي
      ومن المعلوم ان تلك الحجة حصلت في عام 1931 وولادة السيد كانت في 46 فالفارق بينهم اكثر من 15 سنة .

      فأجاب الشيخ اسامة حفظه الله :
      ان اجازة السيد احمد الغماري والسيد عبد الحي الكتاني لم تكن في تلك الحجة التي حجوها الاثنين مع بعض التي في عام 1931 وانما حصلت الاجازة في حجة للسيد عبد الحي الكتاني غير الحجة التي كانت بصحبة السيد احمد الغماري .
      وكان السيد احمد الغماري مقيما بالقاهرة وحينها نزل السيد عبد الحي حين وصل من المغرب قاصدا بيت الله الحرام عند أحد المحبين له الذين والمشغوفين به كان متشوقا له ويراسله وسمى لي اسمه ولكن لم احفظه وحين نزل عنده التقى بالسيد احمد الغماري , فقررا الاثنين السيدان الجليلان احمد وعبد الحي زيارة الاسكندرية فنزل في ضيافة ابراهيم عبد الباعث وحينها استجاز لأبنه محمد وباقي اولاده وكان لا يتجاوز العشر السنين
      ما يقارب ست او سبع او خمس

      هذا ما سالت به مولانا الشيخ اسامة فاجابني بهذا الجواب او مايقاربه

      والله أعلم بالصواب

      ونرجوا من السيد حمزة التعليق على الموضوع لأنه ادرى بالكلام وصاحب البيت ادرى بما فيه حتى لا ندع لمتقول قول

      تعليق

      • حمزة الكتاني
        طالب علم
        • Oct 2008
        • 282

        #4
        الحمد لله وحده؛ بالنسبة للموضوع فأظن أن هناك من هم أعلم بي منه من تلامذة الشيخ حفظه الله تعالى...ولكن ما أقوله إنما هو رجم بالغيب؛ ذلك أنه بالنسبة لرواية الشيخ سيدي محمد عبد الباعث عن الإمام الباقر الكتاني قدس سره، فأحسبها بإجازة العلامة الشيخ سيدي عبد الرحمن بن محمد الباقر الكتاني له بكتاب "غنية المستفيد في مهم الأسانيد"، والظاهر أن الشيخ الباقر أذن لابنه بإجازة من أراد باسمه، والإجازة وإن كانت تمت بعد وفاة الشيخ الباقر بنحو عقد من الزمان فقد يكون اعتبرها لإدراك الشيخ سيدي محمد عبد الباعث حياته..

        وقد بحثت طويلا في أوراق الإمام الباقر الكتاني قدس سره، وإجازاته لأهل مصر، لأنه أجاز لأتباع الطريقة من أهل الإسكندرية، أقول فتشت طويلا عن إجازته للشيخ سيدي إبراهيم عبد الباعث والد الشيخ سيدي محمد، فلم أقف على ذلك، وإن كنت لا أستبعده لأنني وقفت على صورتين للشيخ سيدي إبراهيم بين أوراق الشيخ الباقر رضي الله عن الجميع..فلا يبعد أن تكون وقعت مراسلة بين الرجلين وإجازة، خاصة وأن الكتانيين المصريين كانوا يعتنون بالرواية عن الإمام الباقر لما يعدونه فيه من المشيخة والوراثة..

        أما الرواية عن الشيخ حافظ الوقت مولانا عبد الحي بن عبد الكبير الكتاني رضي الله عنه؛ فقد وقفت على ما يقتضي أن شيخ الطريقة الكتانية بمصر الشيخ مصطفى بن حسن الجعفري قدس سره كان يراسله حين كان في فرنسا، وأخبر الشيخ الباقر الكتاني بذلك فأقره عليه وشجعه، فلا يبعد أن يكون استجازه لنفسه ولأتباع الطريقة في الإسكندرية، خاصة وأنه كان يعتني بذلك حسبما وقفت عليه من مراسلاته أو الأجوبة الباقرية له...هذا الذي عندي الآن.

        وأود التنبيه على لفظ ذكرتموه أعلاه، وهو: أن الشيخ عبد الحي الكتاني ذهب صحبة الشيخ أحمد الغماري للاسكندرية، فالشيخ عبد الحي الكتاني شيخ للشيخ أحمد الغماري، والشيخ أحمد الغماري لازمه لما كان في مصر ملازمة الظل للشاخص حسبما هو مسطور في "البحر العميق" وغيره، واستفاد منه، ومن دروسه، وكان يحتج به في المنازعات، خاصة في مجلس شيخ الأزهر، ونال منه الإجازة أيضا، وإن لم يكن سطره في قائمة الشيوخ في الكتاب لأمور طارئة. أما الشيخ عبد الحي فقد كان يتنقل ضمن وفد من علماء ووجهاء مصر كان في ضيافتهم، فلا يليق أن يقال بأنه ذهب وجاء صحبة أحمد الغماري، وأحمد الغماري من أقران أبنائه...
        أنبه الأخوة الكرام، أنني منعت من الكتابة في هذا المنتدى منذ أشهر، ولذلك لا تجدون مشاركاتي، وإن كانت إدارة المنتدى لم تعلن ذلك، تماما على عادة الأنظمة الدكتاتورية العربية...

        تعليق

        • احمد حميد حمد الله
          طالب علم
          • Dec 2006
          • 67

          #5
          الاخ الفاضل الذي سأل الشيخ اسامه

          الم يعلم الشيخ اسامة ان السيد عبد الحي الكتاني حج حجتين فقط وكانت الثانيه برفقة السيد احمد الغماري عام 31 ولم يكن حينها ولد السيد محمد ابراهيم
          فدعوى ان السيد عبد الحي كان في حجة منفردة ولم تكن بصحبة السيد السيد احمد او صحبه فيها السيد احمد ( عشان حمزة ما يزعلش ) ومر بالقاهره وزار السيد ابراهيم مع السيد احمد واستضافهم في الاسكندرية غير وارد
          لما لأنه لا تصح غير حجتين وكانت الثانية قبل ولادة السيد محمد التي هي في عام 31 م
          ولم يحج بعدها

          والتعليق على كلام السيد حمزة الكتاني يحلق قريب
          ضاق وقتي فدعواتكم
          يا راكب قف بالمحصب من منى .......واهتف بقاعد خيفها والناهضي

          سحرا اذا فاض الحجيج الى منى .......فيضا كملتطم الفرات الفائض

          ان كان رفضا حب ال محمد ......فليشهد الثقلان اني رافضي

          تعليق

          • احمد حميد حمد الله
            طالب علم
            • Dec 2006
            • 67

            #6

            أود ان يتسع لي صدر الشريف محمد حمزة الكتاني , فاليه العود في كثير من المشاكل والمعضلات , فبعد ان أجابني أجابة شافية , حول الروايه المزعومه للشيخ الفاضل محمد ابراهيم عبد الباعث عن الامامين الجليلين عبد الحي الكتاني ومحمد الباقر الكتاني وبعد ان اسبعدنا هاتين الروايتين ووجهة السؤال مع جاوبكم الرئق لعدد من المريدين بالاسكندرية وكلهم توقفوا وسلموا لإجابتك ..
            وأنا في هذا الكلام والله الذي لا إله إلا هو لا أريد ان أغمط حقا يستحقه انسان وبالاخص ان كان من الصوفية .
            وأريد عدم الغلو في الناس ( المشائخ ) وقد اعجبت بكلامكم في منطق الاواني بتراجم ال البيت الكتاني وطريقتكم في الترجمة وحسن الصياغة والمواد والتتابع كأنكم تعرفون الكتانيين فردا فردا والدر من معدنه لا يستغرب ....
            أعود فأقول الشيخ محمد عبد الباعث صوفي ومحب وفاضل ولكن تزيدا فيه بعض الناس ووصفوه بالمحدث وقد سافرت الى الاسكندرية وسالته عن بعض امور خاصة بالاصطلاح والحديث وكتب الحديث فلم يشف غليلي ولا اجابني عن مطلوبي فاستغربت جدا من هذا الذي يصفه اصحابه بالمحدث وسالت بعض المريدين القريبين منه عن كتب الشيخ فارشدني الى ثلاثة كتب دعوية .
            فقلت في نفسي لا حول ولا قوة إلا بالله ..
            اين كتب التخريج ؟
            او كتب الاصطلاح ؟؟
            او الاجزاء الحديثية النادرة ؟؟؟ كالتي اخرجها ال البيت الكتاني ؟
            فلم اجد شئ !!!
            فقلت سبحان الله !!
            رحمة الله على ال البيت الكتاني , وهنئيا لهم على ورعهم وتحرزهم .
            وقطعت في نفسي ان الشيخ محمد ابراهيم عبد الباعث انه ليس من المحدثين ..
            وتمر بنا الايام ويأتي في بعض المجالس التي يتم فيها سرد الحديث قراءة فكل من في المجلس يقرؤن وهو كذلك يقرا ..
            واستشكل بعض الحاضرين معاني هامه كالمتابعة والسبر والاستخراج وحاولوا سؤال الشيخ ولكن ( فاقد الشئ لا يعطيه ) .
            لذلك بملئ في اقول ان سيدي محمد ابراهيم عبد الباعث الكتاني طريقة هو صوفي ذو اخلاق عاليه وخطيب مفوه ومن الدعاه الموفقين المخلصين ولكنه ليس بمحدث ..
            والله المستعان
            يا راكب قف بالمحصب من منى .......واهتف بقاعد خيفها والناهضي

            سحرا اذا فاض الحجيج الى منى .......فيضا كملتطم الفرات الفائض

            ان كان رفضا حب ال محمد ......فليشهد الثقلان اني رافضي

            تعليق

            يعمل...