من يخبرنا بدقائق لبس خير الأنام عليه أفضل الصلاة والسلام؟

تقليص
X
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • محمد زهير قطيشات
    طالب علم
    • Feb 2008
    • 198

    #1

    من يخبرنا بدقائق لبس خير الأنام عليه أفضل الصلاة والسلام؟

    بسم الله, والحمد لله, والصلاة والسلام على رسول الله,
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,

    جزى الله خيرًا كل من أفادني بأي شيءٍ يزيدني معرفةً بالله جل جلاله أو قربًا إليه من أهل هذا المنتدى الأفاضل وسائر المسلمين, إخواني من منكم يتحفنا بصفة لباس الرسول الكريم عليه أفضل الصلاة وأتم التسليم من أعلى رأسه إلى قدميه الشريفتين وكذلك الصحابة الكرام بكل دقةٍ وبعباراتٍ سهلةٍ سلسةٍ يسهل فهمها وتطبيقها وله من الله الأجر والثواب؟

    دعاءكم
  • فراس يوسف حسن
    طالب علم
    • Jun 2004
    • 400

    #2
    الذي أعرفه بأن لباسه صلى الله عليه وسلم يخالف ما عليه السلفية المتنطعون اليوم, فهو لم يلبس الأثواب القصيرة التي يرغمون الناس عليها بل كان لباسه السراويل والقُمص عليه الصلاة والسلام. روى البخاري عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه قَالَ : قَامَ رَجُلٌ إِلَى النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم ، فَسَأَلَهُ : عَنْ الصَّلاةِ فِي الثَّوْبِ الْوَاحِدِ ؟ . فَقَالَ : أَوَ كُلُّكُمْ يَجِدُ ثَوْبَيْنِ ؟ .
    ثُمَّ سَأَلَ رَجُلٌ عُمَرَ ؟ . فَقَالَ : إِذَا وَسَّعَ اللَّهُ : فَأَوْسِعُوا ؛ جَمَعَ رَجُلٌ عَلَيْهِ ثِيَابَهُ ، صَلَّى رَجُلٌ فِي إِزَارٍ وَرِدَاءٍ ، فِي إِزَارٍ وَقَمِيصٍ ، فِي إِزَارٍ وَقَبَاءٍ ، فِي سَرَاوِيلَ وَرِدَاءٍ ، فِي سَرَاوِيلَ وَقَمِيصٍ ، فِي سَرَاوِيلَ وَقَبَاءٍ ، فِي تُبَّانٍ وَقَبَاءٍ ، فِي تُبَّانٍ وَقَمِيصٍ . قَالَ : وَأَحْسِبُهُ قَالَ : فِي تُبَّانٍ وَرِدَاءٍ * .
    إليك وإلا لا تشد الركائب ــــــــــ ومنك وإلا فالمؤمل غائب
    وفيك وإلا فالرجاء مضيع ــــــــــ وعنك وإلا فالمحدث كاذب

    تعليق

    • محمد زهير قطيشات
      طالب علم
      • Feb 2008
      • 198

      #3
      جزاك الله خير أخي, ولكن لم يكن هذا مقصدي, ولكني أريد أن أعرف تفاصيل عن جميع ما لبسه عليه الصلاة والسلام, فكيف كان قميصه صلى الله عليه وسلم, وهل ثبت أنه عليه الصلاة والسلام لبس السراويل, وهل ورد أنه عليه الصلاة والسلام لبس غير النعل, وما الهيئة (أو الهيئات) التي كان يشد بها عمامته عليه أفضل الصلاة والتسليم, وكل هذا أريده بشرح بسيط العبارات يسهل فهمه لكي أتمكن من تطبيقه, وكل ماذكرت هو على سبيل ضرب الأمثلة لا الحصر, فإني أردت أن أوضح مقصدي أكثر فلعلي لم أحسن ذلك في السؤال الأصلي, وجزاكم الله كل خير.

      دعاءكم

      تعليق

      • جلال علي الجهاني
        خادم أهل العلم
        • Jun 2003
        • 4020

        #4
        أخي محمد زهير، هل اطلعت على هذا الرابط
        إلهنا واجبٌ لولاه ما انقطعت
        آحاد سلسلة حفَّــت بإمكـانِ



        كتاب أنصح بقراءته: سنن المهتدين في مقامات الدين للإمام المواق
        حمله من هنا

        تعليق

        • محمد زهير قطيشات
          طالب علم
          • Feb 2008
          • 198

          #5
          جزاكم الله خير, وهذه صورة لنعله الشريف من موقع sunna.info
          الملفات المرفقة

          دعاءكم

          تعليق

          يعمل...