ممبتدئ يطلب المساعدة

تقليص
X
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • محمد اقبال الدرهلي
    طالب علم
    • Jan 2006
    • 99

    #1

    ممبتدئ يطلب المساعدة

    السلام عليكم


    بعد جهد قررت الالتزام بمذهب الامام ابو حنيفة النعمان.

    من يستطيع ان يزودني بمنهاج متكامل لدراسة هذا المذهب؟ هل استطيع معرفة اسماء كتب عن المذهب الحنفي وعن ابي حنيفة نفسه؟؟؟
  • لؤي الخليلي الحنفي
    مشرف منتدى الفقه الإسلامي وأصوله
    • Jun 2004
    • 2544

    #2
    .

    أخي محمد :
    هناك كتابان تستفيد منهما فيما طلبت
    1. المدخل إلى مذهب الإمام أبي حنيفة : محمد حوى ، وهي عبارة عن رسالة ماجستير ، وهي مطبوعة وتجدها في دار الرازي في العبدلي بما أنك من سكان الأردن ، وهي جيدة لك كمبتدىء ، وإن كان ينقصها الكثير وخاصة فيما يتعلق بكتب المذهب ، فالباحث لم يعط الموضوع حقه ، حتى أنه تجاهل كثيراً من أمهات الكتب في المذهب ، وتجده كثيراً ما يذكر : لم أقف عليه بالرغم من شهرة الكتاب وطبعه .
    2. المذهب الحنفي : لأحمد النقيب ، وهي عبارة عن رسالة ماجستير ، طبعت في دار الرشد/ الرياض ، وموجودة في عمان ، وجهد الباحث فيها بيّن ، وخاصة فيما يتعلق بكتب المذهب المطبوعة والمخطوطة والتعريف بها .

    وهناك كتابي التعريف بمصادر ابن عابدين ، وهو مفيد للتعرف على أهم كتب المذهب ورسائله والتي نافت عن 600 كتاب ورسالة ، وكذلك التعريف بعلماء المذهب وما لهم من مؤلفات ، وسيصدر إن شاء الله قريبا .
    وإن كان لا بُدَّ من فَرَحٍ
    فليكن خفيفاً على القلب والخاصرةْ
    فلا يُلْدَغُ المُؤْمنُ المتمرِّنُ
    من فَرَحٍ ... مَرَّتَينْ!

    تعليق

    • لؤي الخليلي الحنفي
      مشرف منتدى الفقه الإسلامي وأصوله
      • Jun 2004
      • 2544

      #3
      >

      ورد خطأ اسم مؤلف الكتاب الأول والصحيح : أحمد سعيد حوى .
      وإن كان لا بُدَّ من فَرَحٍ
      فليكن خفيفاً على القلب والخاصرةْ
      فلا يُلْدَغُ المُؤْمنُ المتمرِّنُ
      من فَرَحٍ ... مَرَّتَينْ!

      تعليق

      يعمل...