هل صحيح أن تعريف العقل عند النبهاني مأخوذ من الفيلسوف كانت؟

تقليص
X
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • ناهض حسن الجابر
    طالب علم
    • Nov 2006
    • 31

    #1

    هل صحيح أن تعريف العقل عند النبهاني مأخوذ من الفيلسوف كانت؟

    في عدة مقالات للاستاذ عزيز ابوخلف ذكر ان تعريف الشيخ تقي الدين النبهاني مؤسس حزب التحرير هو نفس ما يراه الفيلسوف كانت. وهذا اثار غضب التحريريين وكالوا السباب والتهم للكاتب.

    قال ابوخلف:

    وأما النبهانيين (أتباع تقي الدين النبهاني التحريري) فقد بنوا مفهومهم للعقل على مفهوم فلسفة كانط النقدية وما يقوله علم النفس من القدرات الدماغية، مع انهم يرون ان علم النفس لا يصح ان يطلق عليه اسم العلم! وأما المعتزلة الجدد فقد تبنوا فكر النبهانيين، مع تعديل تمثل في استبدال عقيدتهم بعقيدة المعتزلة القدماء.



    هل من تعليق؟
  • سليم اسحق الحشيم
    طالب علم
    • Jun 2005
    • 889

    #2
    السلام عليكم
    البحث هنا هو في العقل ,والعقل ليس حصرًا على فئة معينة, وهو بحث في المعارف الإنسانية ساهم فيها كل علماء البشر من مسلمين يهود ونصارى وحتى شيوعيين,وهو مجهود بشري صب كل عالم فيه ما توصل إليه من معرفة...ومسألة أخذ الشيخ النبهاني تعريف العقل عن كانت وإن حصل فلا يعيبه لا ينقص من شآن الشيخ النبهاني في صقله معنى العقل وبيان شروطه .
    ورغم هذا هناك فرق بين منهج الفليسوف كانت ومنهج الشيخ النبهاني,فكانت حاول أن يربط بين المعرفة التجريبية والمعرفة العقلية,فبنما كان الفلاسفة السابقون ينظرون الى المعرفة على أنها معطاة,رأى كانت أن المعرفة هي بناء عقلي يتأسس على مبادئ قبلية سابقة على التجربة,وقال نصًا:"لقد ظل الإعتقاد السائد حتى اليوم هو أن معارفنا كلها يجب أن تتماشى مع الوضوعات وتعكسها بأمانة,ولكن كل محاولة لتوسيع معرفتنا بموضوعات العالم الخارجي من خلال إنتاج معرفة تقوم على أساس التصور القبلي لتلك الموضوعات باءت بالفشل.لذلك وجب أن نختبر فكرة ما إذا كان من الممكن أن تحرز الميتافيزقا على مزيد من التقدم إذا إفترضنا أن الأشياء هي التي يجب أن تتماشى مع معارفنا.تنسجم هذه الفكرة أكثر مع ما هو مرغوب فيه ,وهو على وجه التحديد إمكانية قيام معرفة قبلية بالموضوعات,أي تحديد الأشياء(كما هي في العقل)قبل أن تقدم نفسها على أنها معطاة.(نقد العقل الخالص)
    وأما الشيخ النبهاني فقد صقل هذا التعريف وبينه وشروطه من أجل يتم التفكير,فقد قال رحمه الله:"التفكير : هو نقل الحس بالواقع بواسطة الحواس إلى الدماغ مع وجود معلومات سابقة تفسر ذلك الواقع "...والشيخ رحمه الله ربط التفكير بالمعلومات السابقة لإيمانه أن الله سبحانه وتعالى خلق آدم ,والله عز وجل أعطى آدم المعلومات الأولية(السابقة),بناءً على قول الله تعالى:"وَعَلَّمَ آدَمَ الأَسْمَاء كُلَّهَا ".
    إن كان الفيلسوف كانت قد اعتمد على هذه الآية وهذا الإيمان فيكون الشيخ النبهاني رحمه الله قد أخذ تعريف الفكر عنه.
    إشــهـــد أن لا إلـــــه === إلا الله فـــــــي الآزل
    صــلِ لـلـفـرد الأحـــد === فيهـا خشـوع وعمـل
    صــم رمـضـان الــذي === فـيــه الـقــرآن نـــزل
    زكِ النـفـس والـمــال === فـيـهــا أمــــر جــلــل
    حـــــــج بـــيــــت الله === لـو مـرة فـي الآجــل
    هـا أنـت مسـلـم قــد === صنت النفس من زلل

    تعليق

    • ناهض حسن الجابر
      طالب علم
      • Nov 2006
      • 31

      #3
      وعليكم السلام اخي سليم الحشيم

      اسمح لي ان اقرر بداية انك من التحريريين او تميل اليهم. ان كنت مخطئا فصححني لو سمحت.

      فأنت كتحريري لا مانع عندك ان يكون النبهاني اخذ تعريفه للعقل من الفيلسوف كانت. وان كان هذا صحيحاً فأنا ايضا لا ارى بأسا في ذلك طالما ان المعرفة انسانية. وهذا لا يعيب النبهاني ولا التحريريين. ايضا النبهاني نفسه فيما اعلم يتبنى اراء كثيرة من هنا وهناك ولا ينسبها لأصحابها، ويعتبرها له. المشكلة في اتباع هذا الشيخ. يبدو انهم لا يدركون ذلك.

      تعليق

      يعمل...