مختارات من كتاب الإخلاص والنية للعلامة القرضاوي

تقليص
X
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • محمد سليمان الحريري
    طالب علم
    • Oct 2011
    • 641

    #1

    مختارات من كتاب الإخلاص والنية للعلامة القرضاوي

    هذه بعض النصوص التي هي بمثابة ملخص للكتاب, وأرجو من الله العلي القدير أن ينفع بها.
    الملفات المرفقة
    sigpic
    قال حافظ الشام ابن عساكر:
    فيا ليت شعري ماذا الذي تنفر منه القلوب عنهم - يعني الأشاعرة - أم ماذا ينقم أرباب البدع منهم؟!
    أغزارة العلم، أم رجاحة الفهم، أم اعتقاد التوحيد والتنزيه، أم اجتناب القول بالتجسيم والتشبيه، أم القـول بإثبـات الصفـات، أم تقديس الـرب عن الأعضـاء والأدوات؟!
    أم تثبيت المشيئة لله والقدر، أم وصفه عزوجل بالسمع والبصر، أم القول بقدم العلم والكلام، أم تنزيههم القديم عن صفات الأجسام ؟!



  • عمر شمس الدين الجعبري
    Administrator
    • Sep 2016
    • 784

    #2
    بوركت .. ومن جميل ما نقل:

    # يقول الإمام الغزالي في الإحياء : (( وأشد الخلق تعرضاً لهذه الفتنة العلماء، فإن الباعث للأكثرين على نشر العلم لذة الاستيلاء والفرح بالاستتباع والاستبشار بالحمد والثناء، والشيطان يلبس عليهم ذلك ويقول: غرضكم نشر دين الله والنضال عن الشرع الذي شرعه رسول الله ïپ² . وترى الواعظ يمن على الله تعالى بنصيحة الخلق ووعظه للسلاطين ويفرح بقبول الناس قوله وإقبالهم عليه، وهو يدعي أنه يفرح بما يسر له من نصرة الدين ولو ظهر من أقرانه من هو أحسن منه وعظاً وانصرف الناس عنه وأقبلوا عليه ساءه ذلك وغمه، ولو كان باعثه الدين لشكر الله تعالى إذ كفاه الله تعالى هذا المهم بغيره، ثم الشيطان مع ذلك لا يخليه ويقول: إنما غمك لانقطاع الثواب عنك لا لانصراف وجوه الناس عنك إلى غيرك إذ لو اتعظوا بقولك لكنت أنت المثاب واغتمامك لفوات الثواب محمود، ولا يدري المسكين أن انقياده للحق وتسليمه الأمر أفضل وأجزل ثواباً وأعود عليه في الآخرة من انفراده)).

    قال أبو يعقوب السوسي: (( متى شهدوا في إخلاصهم الخلاص ظ¬ احتاج إخلاصهم إلى إخلاص))!

    وقال أبو بكر الدقاق : (( نقصان كل مخلص في رؤية إخلاصه ظ¬ فإذا أراد الله تعالى أن يخلص إخلاصه ظ¬ أسقط عن إخلاصه رؤيته لإخلاصه ظ¬ فيكون مخلَصا لا مخلِصا )) .

    ومن أجمل ما قاله القرضاوي -حفظه الله-: ومن دلائل الإخلاص: ألا يبخل بمدح من يستحق المدح ظ¬ والإشادة بكل من هو أهل للإشادة به فهناك آفتان خطيرتان: الأولى: توجيه المدح والثناء لمن لا يستحقه ظ¬ والثانية: الضن بالمدح عمن يستحقه .
    {واتقوا الله ويعلمكم الله}

    تعليق

    يعمل...