نقد كلام الشيخ سعيد فودة بخصوص صفة الاستواء

تقليص
X
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • محمد نصار
    طالب علم
    • Jan 2005
    • 518

    #61
    من عجائب كلام الأخ علي حامد استدلاله على معلومية معنى اليد بترجمته إلى لفظ hand
    فما دمنا ترجمنا يد إلى هاند فقد علمنا معنى يد وعليه فقد علمنا أيضاً معنى هاند، فما معنى هاند؟


    ثانياً: ترجمة يد إلى هاند لا تعنى معرفة معنى يد في حق الله ولا هاند في حق الله، لأن الترجمة هنا واقعة على اللفظ (يد) لا على معنى إضافة (يد) إلى الله تعالى. فالمترجم لا يترجم معنى الإضافة بل يترجم الألفاظ حسبما اتفقت.

    ثم إذا كان المترجم يعتقد مثلاً أن لفظ يد في حق الله تعالى مجاز فنقلها إلى هاند فلا تخرج تلك اللفظة الأجنبية عن المجاز في لغتها كذلك، إذ الأمر هنا يتعلق باعتقاد المترجم وهو أمر غير لغوي أو خارج عن اللغة extralinguistic

    وإذا كان المترجم يعتقد أن اليد في حق الله تعالى جارحة فهي جارحة في الإنجليزية كذلك.

    وإذا كان المترجم مفوضاً في اعتقاده فهو في الترجمة كذلك!

    أما أن تكون هاند تنقل (يد الله) من المتشابه إلى المحكم بمجرد إيرادها في الترجمة فضرب من الهذيان!

    فالترجمة تقع على الألفاظ إذا أشكل معناها إذ لا يستطيع المترجم التصرف بإعطائها معنى من عنده طالما أشكل معناها عليه، فيترجم اللفظ على ما هو عليه، بل لو التبس المعنى فالمترجم الحاذق الدقيق ينبغي أن يترجم هذا اللبس نفسه بأن تكون ترجمته واقعة على الألفاظ لا على المعاني لأن ترجمة المعاني تعني حينئذ ترجح أحد طرفي اللبس الدلالي عنده وهو خلاف الواقع.
    التعديل الأخير تم بواسطة محمد نصار; الساعة 26-09-2007, 04:31.

    تعليق

    • أحمد درويش
      موقوف لأسباب إدارية
      • Feb 2007
      • 893

      #62
      بسم الله الرحمن الرحيم

      اللغة العربية لها أكثر من 2 مليون أصل واللغات اللاتينية لها قرابة 100 ألف أصل
      ومع ذلك فيها المجاز ايضا فى اليد والقبضة ... الخ لأنها معاني إنسانية
      وكيف كان المولى يوصف قبل خلق الألسنة واللغات (وابن تيمية)

      وقبل خلق العرش تعالى جد ربنا عن الحاجة لمخلوق ولو للعرش أو الكرسي أو ابن تيمية يبين ما يبينه رسله

      وقبل خلق العرش والكرسي (الذين يعبدون الأصنام يقولون ربهم كان مرهقا ويريد يرتاح شوية ولا سيما قدميه يريد يضعهم على شئ ليرتاحوا شوية أو عبثا)

      وحتى استخدام (hand هاند) فى اللغة الإنجليزية له مجازاته والكلمة لها مترادفاتها

      فمثلا يقولون

      In my hand= control of
      أحكمه

      Handy
      مستفاد (سهل ومتيسر)

      get a hold of it = my control
      فى قبضتي (أى أحكمه)

      Lend a helping hand = assist
      مد يد المعونة = المساعدة بغير اليد

      get a handle on it

      حتى أحكمه

      Has a hand in it
      له إرادة (تأثير) وعادة بدون يده مع أن كلمة يد مستخدمة ولكن تأول وتصرف للمجاز (إلا إذا توهب (أي صار من الوهابية) شاكسبير وأكسفورد وساعتئذ سيبدأ العذاب اللغوي فى الغرب

      مثلا يقال لبوش له يد فى ترتيب حرب ضد إيران هذه الأيام



      وهل يعنى أنتم فهمتوها بالعربية حتى تفروا للغة ابناء ابى الأبيض والأصفر
      وإن كان ولا بد فعليكم بالفرنسية فهى أقرب للعربية

      والسلام

      Please visit www.Allah.com for a complete book shelf of English Islamic reference

      وتجد هناك ترجمة قواعد العقائد لحجة الإسلام الغزالى مع الشفا ورياض الصالحين والمنقذ من الضلال
      ... الخ

      ويلاحظ أن موسوعة الحافظ عبد الله للبحث بها قرابة 100 ميج من التراث بالإنجليزية بفضل الله من ترجمتنا أكثره مع مراجعة كتاب الشيخ نوح فى الفقه الشافعي لابن النقيب المصري


      والسلام
      التعديل الأخير تم بواسطة أحمد درويش; الساعة 26-09-2007, 10:30.
      حمل مجمع الأحاديث وموسوعة الحافظ عبد الله للبحث الإسلامي الشامل http://www.mosque.com (مجمع الأحاديث) بركة جمع 50000 سنة من أعمال الرواة والحفاظ بركة الحافظ عبد الله حفظه الله ممن يريد يلونه شيعيا إثنا عشريا أو زيديا أو ..فهو إمام أهل السنة والجماعة فى عصره وهذه الموسوعة تختم شخصيته ببركة سنة النبي صلى الله عليه وسلم التى أحياها - نبحث عن وكلاء توزيع مجانا بكل المدن والقرى info@muhammad.com ولا تنس أن تدعوا لشيخي أن يزيده الله عزا وكرامة كل يوم بقبره وأن يرحمنى ويرحمك معه والسلام

      تعليق

      • علي حامد الحامد
        موقوف بـســبــب عدم قدرته على الفهم أو الحوار
        • Sep 2007
        • 500

        #63
        بسم الله الرحمن الرحيم .

        بخصوص قول الأخ / سامح :

        زعم أن رواية علي بن أبي طلحة فيها انقطاع ، وقد خالف بذلك ما حرره النقاد بخصوص هذه الرواية ، ووافق بعض المستشرقين أمثال جولدزيهر الذي تجاهل ما رد به النقاد المعتبرون على هذه الشبهة . وقد فند هذه الشبهة الشيخ د. محمد حسين الذهبي في كتابه القيم "التفسير والمفسرون" . قال الإمام أحمد رحمه الله : (إن بمصر صحيفة في التفسير رواها علي بن أبي طلحة ، لو رحل رجل فيها إلى مصر قاصداً ما كان كثيراً) . وقال الحافظ ابن حجر : (وهذه النسخة كانت عند أبي صالح كاتب الليث ، رواها عن معاوية بن صالح عن علي بن أبي طلحة عن ابن عباس ، وهي عند البخاري عن أبي صالح ، وقد اعتمد عليها في صحيحه فيما يعلقه عن ابن عباس) ، وقال الإمام الذهبي في الميزان : (وقد روى يعني علي بن أبي طلحة عن ابن عباس تفسيراً كثيراً ممتعاً ، والصحيح عندهم أن روايته عن مجاهد عن ابن عباس وإن كان يرسلها عن ابن عباس فمجاهد ثقة يقبل) .

        فبعد هذا التقرير يا ترى من الذي يحتاج إلى درس في علم الحديث ؟!! . ثم إن مما يبين ضعف أخينا سامح في علم الحديث أنه قال : ( نعم الواسطة بينهما قد تكون مجاهد ، لكن يا علي المشكلة في ضعف كاتب الليث واتهام البعض له ؛ فالسند أصلا ضعيف) . ولم يدر أن أبا صالح كاتب الليث وإن ضعف من قبل حفظه إلا أنه ثبت في كتابه كما قال الحافظ ابن حجر في التقريب (1/400) طبعة دار المعرفة . وما درى أن رواية علي بن أبي طلحة هذه اعتمد عليها البخاري في صحيحه فيما يعلقه عن ابن عباس . وكيف أن الإمام أحمد مدح وبالغ في مدح رواية علي بن أبي طلحة ، ثم يقول هذا الرجل : رواية منقطة وضعيفة !! .


        وأما قولك :
        وحتي لو صح السند فهنا نقول إن ابن عباس يعني بالمتشابه ما ذكرتَه وما ذكرتُه أن ابن عباس عد حديث " أن الله يضع قدمه في النار " متشابه مروي بسند صحيح عند عبد الرزاق فغاية الأمر يا فصيح أن يجمع بين كلامي وكلامك فيكون المتشابه عند ابن عباس هو الصفات الخبرية و منسوخه ومقدمه ومؤخره وأمثاله وأقسامه وما يؤمن به ولا يعمل به
        الجمع مقدم علي الترجيح يا فصيح !!!


        محاولتك البائسة للتنصل من الصدمة التي أصابك بها خبر ابن عباس أضحكتني كثيرا و الله و بالتالي فقولك :

        "ما الذي أدراك أن ابن عباس يقصد صفة الرجل أو القدم في الحديث ، فإن الحديث له أجزاء عديدة " مضحك

        وردي

        1- الكتاب والسنة مليئان بكلام المخلوقات غير الإنسان من سموات وأرض و نمل و ذئاب و إبل وحصي وما ورد أن أحدا انتفض من ذلك ولا قام مثل ما فعله ذلك الرجل أمام ابن عباس !!!

        2- عبد الرزاق وهو إمام كبير ما أتي بهذا الخبر إلا بعد خبر :" وضع الله قدمه في النار " فلماذا يا فصيح لم يأت به عقب كل حديث فيه كلام للسموات أو الأرض أو غيرها من المخلوقات ؟!!

        3- ألا يكفيك إجماع الأئمة علي مثل هذا القول ولم يخالف في ذلك إلا الحراني و رفقته ومن شذ شذ في النار !!


        فأقول : هذا الكلام الطويل لا يسمن ولا يغني من جوع . لأنني قد قررت فيما سبق أن المتشابه عند ابن عباس هو : منسوخ القرآن ومقدمه ومؤخره وأمثاله وأقسامه وما يؤمن به ولا يعمل به . لاحظ أن ابن عباس لم يقل : ما يؤمن به ولا يعرف معناه . فهل يدعي الأخ سامح أن المنسوخ وأمثال القرآن وأقسامه مما لا يعرف معناه ؟!! واعلم أخي سامح أن هذا التعريف للمتشابه هو المنقول عن كثير من السلف رحمهم الله ، يقول الحافظ ابن كثير في التفسير (1/345) : (وقد اختلفوا في المحكم والمتشابه فروي عن السلف عبارات كثيرة فقال علي بن أبي طلحة عن ابن عباس رضي الله عنهما المحكمات ناسخه وحلاله وحرامه وحدوده وفرائضه وما يؤمر به ويعمل به وكذا روي عن عكرمة ومجاهد وقتادة والضحاك ومقاتل بن حيان والربيع بن أنس والسدي ...) . فالخلاصة : أنت تقصد شيئاً وابن عباس رضي الله عنهما يقصد شيئاً آخر . أنت تقول : أن المتشابه لا يعرف معناه ، وابن عباس يقرر أن المتشابه مما يعرف معناه بدليل أن المنسوخ والأمثال والأقسام يعرف معناها ولم يقل أحد : هذه نفوض معانيها إلى الله ولا نعرفها .

        وأما قولك :
        أما حذلقتك بقولك :"ثم إنك أتيت بعبارات الإمامين إسحاق وسفيان . أقول : أولاً : أثبت إسناده . فإن صح قبلناه ."

        فأقول : كفاك ثرثرة واستعماء قلتُ لك كل هذه الآثار صحيحة و أزيدك لطمة أخري من إسحاق بن راهويه عند اللالكائي :
        روي اللالكائي أن عبد الله بن طاهر قال لاسحاق بن راهوية ما هذه الأحاديث التي يحدث بها أن الله عز وجل ينزل إلى سماء الدنيا والله يصعد وينزل قال فقال له اسحاق تقول إن الله يقدر على أن ينزل ويصعد ولا يتحرك قال :نعم قال :فلم تنكر؟!

        والسند إليه صحيح

        إذن فإسحاق يقول بأن علو الله و نزوله ليس بلا حركة

        تحصل عندنا أربعة نقول عن إسحاق بن راهويه في معني النزول :

        1-قا ل إسحاق :"أما أن يدرك أحد من بني آدم معنى تلك الصفات فلا يدركه أحد " هذا في السنة للأصفهاني بسند صحيح و محاولتك التفاصح بالقول بأن الإدراك معناه الإحاطة فذلك في الرؤية يا حبييبي أما إدراك المعني فمحله العقل لا العين و ليس للمعني جوانب حتي تقول لا يحيط به العقل فالعقل إما أن يعرف المعني أو لا يعرفه

        2- قال إسحاق إن نزول الله بلا كيف كما عند الصابوني
        3- قال إسحاق : نزول بلا وصف كما في ذم الكلام للهروي
        4- قال إسحاق : نزول بلا حركة كما في شرح الاعتقاد اللالكائي

        الخلاصة أن النزول عنده صفة لا يدرك معناها بشر و لا يصفها واصف بلا كيف و بلا حركة فكيف تزعم أن النزول عنده انتقال من أعلي إلي أسفل ؟!!!!

        الآثار عن إسحاق كلها صحيحة فلم التعامي و المجادلة بالباطل ؟


        فأقول : أما ما رواه اللالكائي فقال شيخ الإسلام ابن تيمية كما في مجموع الفتاوى (5/376) : (وقد رواها اللالكائى أيضاً بإسناد منقطع) . فما نقبل هذا الكلام حتى تثبت لنا صحة الإسناد ولم تفعل !!

        والثابت عن السلف أن لهم تفسيراً كما قرر الترمذي ، بل ثبت عن ابن عباس وغيره أنه فسر الاستواء ، وقرر ابن خزيمة أن النزول يكون من أعلى إلى أسفل . ولم يقل أحد من الأئمة إن هؤلاء السلف الذين فسروا الصفات مجسمة !! بل هو قذف بالباطل . وقد وضحت هذا كله في مشاركاتي السابقة ولله الحمد .

        تعليق

        • علي حامد الحامد
          موقوف بـســبــب عدم قدرته على الفهم أو الحوار
          • Sep 2007
          • 500

          #64
          وأما مشاركتا الأخوين : محمد نصار ودرويش ، فكلامهما ليس في محله . لأن الذي ذكره الأخ درويش معان مجازية على حد زعمه ، وأما نحن الذي بصدده : اليد المذكورة في القرآن والسنة التي هي صفة من صفات الله تعالى . ولهذا قال الترمذي في جامعه : (وقد قال غير واحد من أهل العلم في هذا الحديث وما يشبه هذا من الروايات من الصفات ونزول الرب تبارك وتعالى كل ليلة إلى السماء الدنيا قالوا قد تثبت الروايات في هذا ويؤمن بها ولا يتوهم ولا يقال كيف هكذا روي عن مالك وسفيان بن عيينة وعبد الله بن المبارك أنهم قالوا في هذه الأحاديث أمروها بلا كيف وهكذا قول أهل العلم من أهل السنة والجماعة وأما الجهمية فأنكرت هذه الروايات وقالوا هذا تشبيه ...) .

          فنلاحظ أن الترمذي رحمه الله اعتبر أن النزول واليد والاستواء صفات لله تعالى . ولم يحمل واحد منهم أن اليد على معناها المجازي فبالتالي : لا تكون صفة . بل هي صفة لله ونؤمن بها ولا نقول : كيف ، لها تفسير ومعنى إلا أن الجهمية فسرتها على غير فسرها أهل العلم . ثم انظروا إلى حجة الجهمية في إنكار الصفات وكذلك حجة الأشعرية إلى يومنا هذا في ردهم على أهل السنة : هذا تشبيه . فما أشبه اليوم بالبارحة !! .

          ثم إن ترجمتنا لليد لهي دليل واضح على أن الكلمة معناها معروف . وأما دعوى أخينا محمد أن اليد لا تترجم إذا أضيفت إلى الله فدعوى باطلة . انظر مثلاً إلى ترجمة الشيخ عبد الله يوسف علي للقرآن بالإنجليزية ص (263) :
          The Jews say : God's hand is tied up .... Nay, both his hands are widely outstretched.

          فقد ترجم الشيخ عبد الله قوله تعالى : وقالت اليهود يد الله مغلولة .... بل يداه مبسوطتان . فهذه الترجمة تفيدنا أن اليد معلوم معناها ، إذ لو كان معناها مجهولاً لديه لما ترجمها في حالة كونها مضافة إلى الله ، بل كان أبقاها على ما هي عليه . فبطل بهذا حجة المفوضة أن معاني الصفات لا يعلمها إلا الله .

          تعليق

          • ماهر محمد بركات
            طالب علم
            • Dec 2003
            • 2736

            #65
            قال االإمام ابن كثير رحمه الله في تفسيره عند قوله تعالى ((ثم استوى على العرش)):
            إنما نسلك في هذا المقام مسلك السلف الصالح، مالك والأوزاعي والثوري والليث بن سعد، والشافعي وأحمد واسحاق بن راهويه، وغيرهم من أئمة المسلمين قديماً وحديثاً، وهو إمرارها كما جاءت من غير تكييف ولا تشبيه ولا تعطيل، والظاهر المتبادر إلى أذهان المشبهين منفي عن الله، فإن الله لا يشبهه شيء ليس كمثله شيء وهو السميع البصير تعالى الله عما يصفون علواً كبيراً. انتهى

            أليس هذا الظاهر هو الذي تقول عنه بأنه تفسير أهل العلم ؟؟!!
            ومبلغ العلم فيه أنه بشر ** وأنه خير خلق الله كلهم

            تعليق

            • علي حامد الحامد
              موقوف بـســبــب عدم قدرته على الفهم أو الحوار
              • Sep 2007
              • 500

              #66
              ركز جيداً يا ماهر في العبارة . يقول ابن كثير : والظاهر المتبادر إلى أذهان المشبهين منفي عن الله ...

              فالمشبهون يظهر في أذهانهم أن الله له صفات مثل صفات المخلوق . فهذا هو عين التجسيم والتشبيه . ولا شك أن هذا الظاهر الذي يتبادر إلى أذهان هؤلاء المشبهة محال في حق الله . سبحانه وتعالى عما يقول المشبهة . مثل ما قالت النصاري وحرفت الإنجيل : أن الله خلق السماوات والأرض ثم ارتاح . فظنوا أن الله مثل البشر . فلا يكاد يسمع أحد منهم صفة من صفات الله إلا ويظن أن تلك الصفة مثل صفات البشر .

              أما المعنى الذي يثبته أهل السنة للصفات ، فهم يثبتونه بلا تشبيه وبلا كيف . مثل تفسير ابن عباس لصفة الاستواء . لم يقل أحد هذا التفسير : تجسيم . بل هو مذهب السلف . وأما ما يتبادر في أذهان المشبهة والمجسمة فنحن برآء منهم ومن المعطلة .

              تعليق

              • أحمد درويش
                موقوف لأسباب إدارية
                • Feb 2007
                • 893

                #67
                الحمد لله أنا حجة عليك فى هذا الأمر بخبرة وزوجتى غير عربية والحمد لله أول مرة يترجم (معنى) القرآن من (لسان العربية) (للسان الإنجليزية) وكنت استخدمت الحاسوب للنظر فى مقارنة 40 ترجمة وكان أحسنها

                1. أربري ولكن كتبها شعرا
                2. استاذ لبناني لا أذكر اسمه

                أما يوسف على فأقبحهم فقد استخدم أسلوب الكتاب المقدس حيث هو درس فى مدارس الرهبان
                ولم يكن شيخا (ولا شيخ بمصطلح الوهابية على حد تعبير الشيخ على جمعة )

                قلتم :
                ترجمة الشيخ عبد الله يوسف علي للقرآن بالإنجليزية

                (263) :
                The Jews say : God's hand is tied up .... Nay, both his hands are widely outstretched.

                اعلم أنه ليس بشيخ رحمه الله فقد عمل بالحكومة الإنجليزية وكان ابن تاجر من تجار السيك
                ولما طلع على المعاش ترجم القرأن من الفارسية
                وأخطاؤه حوالى 15%
                وقد نفى فى تعليقاته عذاب القبر والبحث بالجسد و .. و.. ورد عليه مجلس العلماء بجنوب أفريقيا فى كتاب مطبوع منذ أكثر من 15 سنة
                فأنت حاطب ليل فى هذا الميدان ونحن فرسانه بالليل والنهار والفضل لله سبحانه لا حول لنا ولا قوة

                وهذا السبب الذي جعلنا نترجم ترجمة جديدة


                والسلام
                حمل مجمع الأحاديث وموسوعة الحافظ عبد الله للبحث الإسلامي الشامل http://www.mosque.com (مجمع الأحاديث) بركة جمع 50000 سنة من أعمال الرواة والحفاظ بركة الحافظ عبد الله حفظه الله ممن يريد يلونه شيعيا إثنا عشريا أو زيديا أو ..فهو إمام أهل السنة والجماعة فى عصره وهذه الموسوعة تختم شخصيته ببركة سنة النبي صلى الله عليه وسلم التى أحياها - نبحث عن وكلاء توزيع مجانا بكل المدن والقرى info@muhammad.com ولا تنس أن تدعوا لشيخي أن يزيده الله عزا وكرامة كل يوم بقبره وأن يرحمنى ويرحمك معه والسلام

                تعليق

                • أحمد درويش
                  موقوف لأسباب إدارية
                  • Feb 2007
                  • 893

                  #68
                  وترجم يوسف على (صبغة الله) (بتعميد الله) واشياء مضحكة فدعك منه

                  والأخ محمد نصار دكتور وأستاذ لغة إنجليزية وترجمة بجامعة مصرية

                  وأنا عشت نصف عمري (57 سنة) بأمريكا وأنجلترى فى المجال العلمي والإستشارية لا أتكلم مع أهلى إلا بالإنجليزية

                  وأكرمنى بموقع الله

                  وكل ما فيه بالإنجليزية من فضل الله علينا

                  ومجهودنا يفوق الكتبة بالشرق عن الإسلام مجتمعين بل والغرب

                  ولنا 12000000 زائر
                  وأيام الدنمارك زارنا فى 10 أيام 88000 زائر وأنزلوا 54000 وثيقة
                  وأكثر الزوار من مدارس أمريكا الإبتدائية والإعدادية والجامعات لسهولة العبارة وطلاوتها


                  وأنت تأت تقول أننا ... كذا

                  سبحان الله

                  والسلام
                  التعديل الأخير تم بواسطة أحمد درويش; الساعة 26-09-2007, 15:45.
                  حمل مجمع الأحاديث وموسوعة الحافظ عبد الله للبحث الإسلامي الشامل http://www.mosque.com (مجمع الأحاديث) بركة جمع 50000 سنة من أعمال الرواة والحفاظ بركة الحافظ عبد الله حفظه الله ممن يريد يلونه شيعيا إثنا عشريا أو زيديا أو ..فهو إمام أهل السنة والجماعة فى عصره وهذه الموسوعة تختم شخصيته ببركة سنة النبي صلى الله عليه وسلم التى أحياها - نبحث عن وكلاء توزيع مجانا بكل المدن والقرى info@muhammad.com ولا تنس أن تدعوا لشيخي أن يزيده الله عزا وكرامة كل يوم بقبره وأن يرحمنى ويرحمك معه والسلام

                  تعليق

                  • أحمد درويش
                    موقوف لأسباب إدارية
                    • Feb 2007
                    • 893

                    #69
                    طبعا أنا لا أتدخل هنا لانشغالى والبركة فى الإخوان
                    فلا تذكر ابن تيمية ولاابن عبد فهم رجال ضلوا وأضلوا ونحن رجال نتمسك بالسلف (حرفيا وزمانيا)
                    ولو تدخلت لتغير السياق والإسلوب فأولا أشترط أن لا نستشهد بعلم كتب خارج خير القرون
                    فبعدهم علمهم منسوخ عندي وابدأ بعلم الحراني والنجداوي فارم به

                    ثم نسرد الكلمة والمعاني من هذه المراجع بصحيح الإسناد بترتيب الوفاة
                    وأنا جاهز لمن شاء بالعربية وإن شئت بالإنجليزية
                    بفهارس ال 300 سنة
                    العرش
                    اليد
                    استوى
                    ....

                    جملة جملة وعالم عالم

                    والسلام
                    حمل مجمع الأحاديث وموسوعة الحافظ عبد الله للبحث الإسلامي الشامل http://www.mosque.com (مجمع الأحاديث) بركة جمع 50000 سنة من أعمال الرواة والحفاظ بركة الحافظ عبد الله حفظه الله ممن يريد يلونه شيعيا إثنا عشريا أو زيديا أو ..فهو إمام أهل السنة والجماعة فى عصره وهذه الموسوعة تختم شخصيته ببركة سنة النبي صلى الله عليه وسلم التى أحياها - نبحث عن وكلاء توزيع مجانا بكل المدن والقرى info@muhammad.com ولا تنس أن تدعوا لشيخي أن يزيده الله عزا وكرامة كل يوم بقبره وأن يرحمنى ويرحمك معه والسلام

                    تعليق

                    • محمد نصار
                      طالب علم
                      • Jan 2005
                      • 518

                      #70
                      أخي علي حامد أنا لم أقل إن عبارة (يد الله) لا تترجم، بل قلت:
                      ترجمة يد إلى هاند لا تعنى معرفة معنى يد في حق الله ولا هاند في حق الله، لأن الترجمة هنا واقعة على اللفظ (يد) لا على معنى إضافة (يد) إلى الله تعالى. فالمترجم لا يترجم معنى الإضافة بل يترجم الألفاظ حسبما اتفقت.

                      تعليق

                      • سامح يوسف
                        طالب علم
                        • Aug 2003
                        • 944

                        #71
                        ضعف علمي وتهرب واضح

                        اسمع يا هذا

                        تتهرب و لا تجيب وما هكذا الفرسان !!!!

                        1-بالنسبة لرواية علي بن أبي طلحة عن ابن عباس فأنا قلت بانجبار انقطاعها لأن الواسطة مجاهد أما عبد الله بن صالح كاتب الليث فضعيف مطلقا وانظر صحيحة الشيخ الألباني فبه يضعف أحاديث كثيرة و من المعلوم أن الرجل( عبد الله بن صالح ) ابتلي بمن يدس عليه الحديث ولم يميز حديثه فضعف إذا لم يتابع فافهم

                        قال الشيخ مصطفي العدوي السلفي في أجوبته علي أسئلة المصطلح :

                        س155: ما درجة الشيخين الفاضلين أحمد شاكر وناصر الألبانى في تصحيح الأحاديث من ناحية التساهل أو التشدد؟
                        ج155: أما الشيخ الفاضل أحمد شاكر رحمه الله فيجنح إلى التساهل في الحكم على الحديث بالصحة، ومنشأ ذلك أنه عمد إلى رجال دارت عليهم جملة هائلة من أحاديث رسول الله صلى الله عليه وسلم فوثَّقهم ، ومن ثَم صحَّح أحاديثهم، من هؤلاء ابن لهيعة وشهر بن حوشب وعبد الله (مكبر الاسم) بن عمر العمري ، وليث بن أبي سليم ، وعبد الله بن صالح كاتب الليث ، ويزيد بن أبي زياد، وهؤلاء الراجح من أمرهم أنهم أقرب إلى الضعف.

                        فهاهو يضعف كاتب الليث مطلقا ولم يفرق بين مسموعه ومكتوبه لأن الرجل دس عليه جاره أحاديث مكتوبة بخط يشبه خطه فحدث بها و لم يميزها فضعفه الحفاظ لأجل ذلك رغم أنه في نفسه صدوق ولكن الآفة في الدس عليه كما قاله الإمام ابن حبان

                        สัมผัสความสนุกสุดมันส์ไปกับ ทดลอง เล่น pg slot ลองเล่นฟรีและสนุกกับเกมสล็อตออนไลน์สุดฮิต พร้อมโบนัสและรางวัลมากมาย เริ่มเล่นเลยในวันนี้ เพื่อโอกาสชนะรางวัลใหญ่ของคุณ



                        وإليك ما حققه الشيخ محمد الأمين ( السلفي أيضا ) في أمر هذه الصحيفة قال :

                        طريق أبو صالح عبد الله بن صالح (كاتب الليث، ضعيف)، عن معاوية بن صالح (قاضي الأندلس)، عن علي بن أبي طلحة (مرسلاً)، عن ابن عباس. وهذه هي صحيفة علي بن أبي طلحة الهاشمي، التي رواها عن عبد الله بن صالح جمع غفير من أئمة أهل الحديث. وهي لا تصح لعدة أسباب :

                        أولا : بسبب الانقطاع بين علي بن أبي طلحة وابن عباس، فقد اتفق الحفاظ على أن ابن أبي طلحة لم يسمعه من ابن عباس. قال الخليلي (ت 446هـ) في الإرشاد (1|394): «وأجمع الحفاظ على أن ابن أبي طلحة لم يسمعه (أي التفسير) من ابن عباس». أما زعم البعض أنه أخذه من ابن جبير أو من مجاهد أو عكرمة أو غيرهم (على اضطرابهم في هذا الأمر) فليس عليه دليل. لذلك قال الألباني في تعليقه على "التنكيل": «ولكن أين السند بذلك؟» (أي بتحديد الواسطة). ولم يُسمّ أحدٌ من العلماء المعاصرين لابن أبي طلحة هذه الواسطة. ومن سماه ممن تأخر عنه، إنما يخرص بظنه. إِن يَتَّبِعُونَ إِلاَّ الظَّنَّ وَإِنْ هُمْ إِلاَّ يَخْرُصُونَ. عدا أن هذا التفسير قد يخالف تفسير مجاهد وابن جبير وعكرمة وغيرهم من تلاميذ ابن عباس. قال المعلمي في "التنكيل" بعد أن قال بالانقطاع بينه وبين ابن عباس: «ولا دليل على أنه لا يروي عنه بواسطة غيرهما. والثابت عنهما (مجاهد وسعيد بن جبير) في تفسير الصمد، خلاف هذا».

                        بل ثبت عن أحد أئمة الجرح والتعديل نفيه لأخذ ابن أبي طلحة التفسير عن أحد (من أصحاب ابن عباس الثقات). فقد أخرج الخطيب البغدادي في "تاريخ بغداد" (11\428) بسنده الصحيح أن الحافظ صالح بن محمد (جزرة) قد سُئِل عن علي بن أبي طلحة: ممن سمع التفسير؟ قال: «من لا أحد». وقال عنه أبو بكر أحمد بن علي بن منجويه الأصبهاني (ت 428هـ) في كتابه "رجال مسلم": «تفسيره غير معتمَد. يقال إنه لم ير ابن عباس». وابن منجويه قال عنه شيخ الإسلام إسماعيل الأنصاري: «أحفظ من رأيت من البشر». و هذه الصحيفة قد أعلها بالانقطاع عدد من المحققين مثل ابن تيمية وابن كثير وابن القيم، وعدد من المعاصرين مثل المعلمي وأحمد شاكر والألباني وغيرهم.

                        وزعم البعض أن الإمام أحمد قد صححها (مع أنه قد ضعف ابن أبي طلحة نفسه!). قال الطحاوي في "شرح معاني الآثار" (3|280 ط. الرسالة): حدثنا علي بن الحسين بن عبد الرحمن بن فهم عن أبيه (ضعيف) قال سمعت أحمد بن حنبل يقول: «لولا أن رجلا رحل إلى مصر فانصرف منها بكتاب التأويل لمعاوية بن صالح، ما رأيت رحلته ذهبت باطلة». ورواه أيضا أبو جعفر النحاس في كتاب "الناسخ والمنسوخ" (ص75) قال: وقد حدثني أحمد بن محمد الأزدي قال: سمعت علي بن الحسين يقول: سمعت الحسين بن عبد الرحمن بن فهم يقول: سمعت أحمد بن حنبل رحمه الله يقول: «بمصر كتاب التأويل عن معاوية بن صالح، لو جاء رجل إلى مصر فكتبه ثم انصرف به، ما كانت رحلته عندي ذهبت باطلا». وأجيب عن هذا بأنه لا يثبت عن الإمام أحمد. فالراوي مجهول، وأبوه ضعفه الدراقطني وهو الصواب فيه، وانظر المغني في الضعفاء وميزان الاعتدال ولسان الميزان. ولو ثبت مثل هذا عن الإمام أحمد، فليس فيه البتة إثبات سماع ابن أبي طلحة من أحد من تلامذة بن عباس.

                        ثانياً: اختلف العلماء في عبد الله بن صالح: منهم من جعله كذاباً، ومنهم من ضعّفه، ومنهم من صدقه. وجامع القول فيه ما قاله الإمام ابن حبان: «كان في نفسه صدوقاً، إنما وقعت له مناكير في حديثه من قبل جارٍ له. فسمعت ابن خزيمة يقول: كان له جار بينه وبينه عداوة. كان يضع الحديث على شيخ أبي صالح، ويكتبه بخط يشبه خط عبد الله، ويرميه في داره بين كتبه، فيتوهم عبد الله أنه خطه، فيحدّث به». وقد قال عنه أبو زرعة: «كان يسمع الحديث مع خالد بن نجيح، وكان خالد إذا سمعوا من الشيخ أملى عليهم ما لم يسمعوا قبلوا به». ثم قال: «وكان خالد يضع في كتب الشيوخ ما لم يسمعوا ويدلس لهم هذا». ووافقه الحاكم على هذا. وقال أبو حاتم: «الأحاديث التي أخرجها أبو صالح في آخر عمره فأنكروها عليه، أرى أن هذا مما افتعل خالد بن نجيح، وكان أبو صالح يصحبه. وكان أبو صالح سليم الناحية. وكان خالد بن يحيى يفتعل الكذب ويضعه في كتب الناس». انظر تهذيب التهذيب (5|227).

                        هذا وقد شَغِبَ البعض علينا، فقال إن هذه صحيفة مكتوبة فلا يؤثر بها سوء حفظ عبد الله بن صالح إذا روى عنه إمام ثقة. أقول: كلامنا واضح أنه عن الدس في كتب عبد الله بن صالح، وليس عن سوء حفظه. وإذا كان الخط الذي يزوّره جار ابن صالح من الإتقان بحيث أن ابن صالح نفسه لا يستطيع تمييزه عن خطه، فمن الأجدر أن الرواة عن ابن صالح كذلك لا يميزونه.


                        ثالثاً: علي بن أبي طلحة (وهو علي بن سالم بن المخارق الهاشمي) قد تكلم بعض العلماء فيه، فوثقه بعضهم وضعفه بعضهم الآخر. قال عنه أحمد بن حنبل: «له أشياء منكرات». ونقل ابن تيمية في "الرد على البكري" (ص75) عن أحمد أنه قال: «علي بن أبي طلحة ضعيف». وقال عنه يعقوب بن سفيان: «هو ضعيف الحديث، منكَر، ليس بمحمود المذهب». وفيه تشيّع، وكان يرى السيف على المسلمين.

                        رابعاً: معاوية بن صالح الحضرمي، فيه خلاف طويل كذلك. قال يعقوب بن شيبة: «قد حمل الناس عنه، و منهم من يرى أنه وسط ليس بالثبت و لا بالضعيف، و منهم من يضعفه». قلت: من وثقه أكثر، لكن انتقدوا عليه إفرادات. والخلاف فيه تجده في ترجمته في التهذيب. وممن ضعفه وليس قوله في التهذيب ابن حزم في المحلّى (5|70). ولخّص ابن حجر حاله في التقريب بقوله: «صدوقٌ له أوهام».


                        ولذلك تجد في هذه الصحيفة بعض المناكير والشذوذات والأقوال التي تعارض الثابت عن ابن عباس. وإجمالاً فهي تفسير قيّم جميل، ولعل غالبه مأخوذ من ابن عباس لكن فيها دس ووضع. ولذلك لا نستطيع أن نجزم بشيء منها ما لم يوافق ما هو معروفٌ عن ابن عباس. وقد علق البخاري نذراً يسيراً منها في التفسير اللغوي للقرآن وأشباهه، بسبب قرائن تشهد لذلك النذر اليسير بالصحة.

                        قال شيخ الإسلام في "نقض التأسيس" (3|41): «وهذا إنما هو مأخوذ من تفسير الوالبي علي بن أبي طلحة الذي رواه عبد الله بن صالح عن معاوية بن صالح عن علي بن أبي طلحة عن ابن عباس...». إلى أن قال: «وأما ثبوت ألفاظه عن ابن عباس، ففيها نظر. لأن الوالبي لم يسمعه من ابن عباس ولم يدركه، بل هو منقطع. وإنما أخذ عن أصحابه. كما أن السّدّي أيضا يذكر تفسيره عن ابن مسعود وعن ابن عباس وغيرهما من أصحاب النبي r وليست تلك ألفاظهم بعينها. بل نقل هؤلاء شبيه بنقل أهل المغازي والسِّيَر. وهو مما يُستشهدُ به ويُعتبَرُ به، وبضم بعضه إلى بعض يصير حجة. وأما ثبوت شيءٍ بمجرد هذا النقل عن ابن عباس، فهذا لا يكون عند أهل المعرفة بالمنقولات».


                        وقد احتج بعضهم على صحة هذا الطريق باعتماد البخاري عليه في التعليق عن ابن عباس في قسم التفسير من صحيحه. وبرواية ابن جرير وابن أبي حاتم من هذا الطريق في تفسيريهما. أما البخاري فقد علق له ما شهدت به لغة العرب من المعاني، وهذا لا يشترط فيه الصدق، بل تجد المفسرين يكثرون النقل عن مقاتل وعن السدي وأمثالهما، كما أوضحنا في آخر المقال عن فائدة التفسير الموضوع. وأما عن الطبري وابن أبي حاتم، فقد أجاب عن ذلك الألباني في تعليقه على "التنكيل"، فقال: «ليس من السهل إثبات أن الإمامين المذكورين اعتمدا هذه الرواية في كل متونها، الله إلا إن كان المقصود بالاعتماد المذكور إنما هو إخراجهما لها، و عدم الطعن فيها، و حينئذ، فلا حجة، لثبوت إخراجهما لكثير من الروايات بالأسانيد الضعيفة، و قد ذكرت بعض الأمثلة على ذلك من رواية ابن أبي حاتم في بعض تأليفي، منها قصة نظر داود -عليه السلام- إلى المرأة و افتتانه بها و قصة هاروت وماروت». وتباكى بعضهم فقال: هل يعقل أن نضعف هذا الطريق وقد روي منه الكثير من الآثار (1500 مرة عند الطبري)؟ فكيف نقول عن هذا كله ضعيف هكذا بكل بساطة؟ فيقال: قد رُوي عن ابن عباس من طريق العوفيين العدد الكبير من الآثار في كتب التفسير، جاوزت الألف وخمسئة عند ابن جرير الطبري. ومع ذلك فهذا الطريق مجمع على ضعفه.

                        انتهي كلام محمد الأمين وهذا رابطه

                        http://www.ibnamin.com/tafsir_takhrij.htm




                        فماذا تفعل يا علي أما هذا السيل الجارف ( حيرتني يا سامح!! ) :
                        ابن تيمية نفسه يقول أنها لا يثبت بهذه الطريق شيء بنفسها بل بانضمامها إلي غيرها قد يعتبر بها
                        وظهر أن الرواية عن الإمام أحمد لا تصح وأنه يضعف ابن أبي طلحة !!!!
                        والألباني و غيره من المعاصرين يضعف هذه الطريق
                        وكاتب الليث ابتلي بجار يدس عليه الحديث ويكتبه بخط يشبه خط كاتب الليث فيظن الرجل أنه خطه فيحدث به ومثل هذا يضعف في التحديث وفي الكتاب


                        كل هذا نقلته لك يا علي حتي لا تظن أنك أتيتني بما لا أعرفه فوالله ما ذكرتَه أعرفه تماما وعلي أي حال فرواية عبد الرزاق أصح بمراحل من روايتك التي علي أقل تقدير مختلف في صحتها فإن رجحنا فسنرجح رواية عبد الرزاق في تعريف المتشابه

                        واقول (سامح ) : إني قلت لو صحت الرواية فالوجه الجمع بينهما فروايتي كالشمس في السند وهي مقدمة بلا شك علي روايتك فروايتي علي شرط الشيخين و روايتك أحسن درجاتها الحسن فإما أن نجمع بينهما و نقول قصد المتشابه الصفات الخبرية و الناسخ والمنسوخ و غيره مما ذكرت أو ترجح روايتي لعلو رواتها فيكون مقصوده بالمتشابه الصفات الخبرية فكيفما دار الكلام رجح رأيي علي رأيك ولله الأمر


                        2- بالنسبة لرواية عبد الرزاق عن ابن عباس : يجدون عند محكمه ويهلكون عند متشابهه" فم أر منك ردا و كيف ترد و الضربات تتوالي فقد أتيتك بثلاثة أدلة علي أنه يقصد بالمتشابه :" وضع الله قدمه في النار " وهي :

                        أ- أن ذلك هو المشكل في الحديث لا كلام الجنة والنار
                        ب- رواية عبد الرزاق هذا الأثر عقي حديث وضع الله قدمه في النار
                        ج - إجماع الأمة علي أن الصفات الخبرية من المتشابه


                        وادخرت لك صفعتين جديدتين فإليكهما :

                        د- روي ابن أبي عاصم هذا الأثر عن ابن عباس في أبواب صفات الرب من كتاب السنة إذن فابن أبي عاصم يعد الصفات الخبرية من المتشابه
                        قال ابن أبي عاصم ثنا محمد بن عبد الأعلى ، ثنا ابن ثور ، عن معمر ، عن ابن طاوس ، عن أبيه ، عن ابن عباس ، قال : حدث رجل بحديث أبي هريرة ، فانتفض ، قال ابن عباس : ما بال هؤلاء يجدون عند محكمه ، ويهلكون عند متشابهه .
                        الحديث رقم 392

                        لطمة قوية

                        وإليك الأخري

                        ه-حتي شيخك محمد بن عبد الوهاب (يااااااااااااه مش ممكن ) في كتاب التوحيد في باب من جحد شيئا من الأسماء والصفات قال :
                        وروى عبد الرزاق عن معمر عن ابن طاوس ، عن أبيه ، عن ابن عباس رضي الله عنهما : " أنه رأى رجلا انتفض لما سمع حديثا عن النبي صلى الله عليه وسلم في الصفات استنكارا لذلك ، فقال : ما فرق هؤلاء ، يجدون رقة عند محكمه ، ويهلكون عند متشابهه ؟ "

                        فحتي ابن عبد الوهاب يعد الصفات الخبرية من المتشابه و يعلم أن الرجل ما انتفض ولا قام إلا استنكارا لجملة :" يضع الله قدمه في النار " بدليل قوله "رجلا انتفض لما سمع حديثا عن النبي صلى الله عليه وسلم في الصفات استنكارا لذلك"

                        فالحاصل يا رجل أن ابن أبي عاصم وابن عبد الوهاب يقولان ان الرجل ما أنكر إلا الصفة الخبرية وهي وضع الله قدمه في النار وعد ذلك ابن عباس من المتشابه وقال :" ما فرق هؤلاء ، يجدون رقة عند محكمه ، ويهلكون عند متشابهه "


                        والآن يا همام انتهي وقت الأخذ وحان وقت السداد !!

                        فإما أن تعترف أن المتشابه في الحديث هو وضع الله قدمه في النار لا غير كما فهمه كل من روي الحديث كعبدالرزاق وابن أبي عاصم وكما فهمه شيخك محد بن عبد الوهاب في كتاب التوحيد وساعتها ستعلو في نظري و أعدك طالبا للحق لا متبعا للهوي

                        وإما أن يظهر للجميع مدي جهلك واتباعك لهواك ومخالفتك للسلف الصالح وحتي لمحمد بن عبد الوهاب ( يا نهار أبيض
                        !!!!!)


                        وأنت تتعامي ما أوردته عن إسحاق وسفيان لأنه ينسف مذهبك نسفا :


                        1- رواية لا يعقل معناها لا نبي مرسل ولا ملك مقرب صحيحة في السنة للأصفهاني واستدل بها ابن تيمية في فتاواه غير مرة محرفا لمعناها كعادته وعادة اتباعه لكنه لم يسنطع إنكارها

                        2- رواية بلا كيف صحيحة عند الصابوني

                        3- رواية بلا وصف صحيحة عند الهروي

                        4- رواية بلا حركة التي تقول ضعفها ابن تيمية فقد صححها غيره من العلماء


                        فالحاصل أنك تهرب لا غير

                        فالانتقال من أعلي إلي أسفل الذي تزعم أنه معني النزول تشبيه محض لم يجرؤ عليه حتي ابن تيمية
                        وأنت بلا شك داخل في قول الطحاوي :" ومن وصف الله بمعني من معاني البشر فقد كفر "


                        والخلاصة يا علي :

                        1- روايتك أقصي درجاتها مع التغاضي كثيرا هو الحسن وروايتي علي شرط الشيخين غاية في الصحة فهي أرجح
                        2- لم ولن تستطيع الهروب من أن ابن عباس إنما عني بالمتشابه هو وضع الله قدمه في النار فقد قال بذلك عبد الرزاق وابن أبي عاصم وهما من رواة الحديث ورواي الحديث أعلم بمعناه منك ومن غيرك وقال بذلك شيخك في كتاب التوحيد !!

                        3- تتعامي عن أقوال إسحاق و سفيان رغم أنها صحيحة لأنها تنسف مذهبك

                        وضح جليا لمن يعقل من منا يتبع السلف حقا و من منا يتبع الهوي ؟

                        والله الموفق
                        التعديل الأخير تم بواسطة سامح يوسف; الساعة 26-09-2007, 22:31.

                        تعليق

                        • علي حامد الحامد
                          موقوف بـســبــب عدم قدرته على الفهم أو الحوار
                          • Sep 2007
                          • 500

                          #72
                          بسم الله الرحمن الرحيم .

                          أولاً : ما يحاول سامح من تضعيف قول ابن عباس في تعريف المتشابه لا يضر أبدأً لأن نفس التعريف نقل عن كثير من السلف كما قرره الإمام ابن كثير في تفسيره . فإذا قال ابن عباس بأن حديث أبي هريرة من المتشابه يعني أنه من الأخبار والغيبيات التي يؤمن بها ولا يعمل بها أي ليس من جنس الحلال والحرام والأحكام التي يعمل بها . ولم يقل أحد من السلف أن المتشابه الذي هو المنسوخ والمقدم والمؤخر والأمثال والأقسام مما لا يعرف معناها . ولم يجب أخونا سامح على هذه النقطة التي هي من أكبر الحجج على المفوضة !! .

                          ثانياً : أما قول إسحاق فلم تثبت صحة الإسناد ، بل دعواك : بأنه صحيح الإسناد فغير مسلمة حتى تترجم لكل راو وتثبت السماع ، وهذا طلبت منك مراراً ولكنك لم تفعل !! والدعاوى ما لم يقيموا عليها بينات أصحابها أدعياء . فأثبت أولاً صحة الإسناد ثم نتكلم عن مدلولها .

                          ثالثا : على فرض صحة هذه العبارة فواضح أن المعنى الإحاطة ومعرفة تلك الصفات على حقيقتها وكيفيتها . فأنت في البداية قد أوردت قول الإمام إسحاق رحمه الله : لا يعقل نبي مرسل و لا ملك مقرب تلك الصفات إلا بالأسماء التي عرفهم الرب تبارك و تعالى ، فأما أن يدرك أحد من بني آدم معنى تلك الصفات فلا يدركه أحد .

                          وقد كنت ولله الحمد فسرت عبارة الإمام على أنه يقصد الإحاطة ولا يقصد نفي المعنى ... وقد تبين لي صحة هذا التفسير بقراءة العبارة كاملة من فتاوى شيخ الإسلام ، وعلمت أن سامحاً - سامحه الله - قد بتر العبارة حتى يوهم القراء أن الإمام إسحاق يذهب إلى التفويض . فإليك أيها القارئ العزيز عبارة الإمام كاملة : (ولا يعقل نبي مرسل ولا ملك مقرب تلك الصفات ، إلا بالأسماء التي عرفهم الرب تبارك وتعالى ، فأما أن يدرك أحد من بني آدم معنى تلك الصفات فلا يدركه أحد ، وذلك أن الله تعالى إنما وصف من صفاته قدر ما تحتمله عقول ذوي الألباب ، ليكون إيمانهم بذلك ومعرفتهم بأنه الموصوف بما وصف به نفسه ولا يعقل أحد منتهاه ولا منتهى صفاته ، وإنما يلزم المسلم أن يثبت معرفة صفات الله بالاتباع والإستسلام كما جاء ، فمن جهل معرفة ذلك حتى يقول : إنما أصف ما قال الله ، ولا أدري ما معاني ذلك ، حتى يفضي إلى أن يقول بمعنى قول الجهمية : يد نعمة ، ويحتج بقوله : أيدينا أنعاما ونحو ذلك ، فقد ضل عن سواء السبيل) .
                          فعلم ولله الحمد أولاً وآخراً أن الإمام إسحاق يقصد بالإدراك : إدراك منتهى الصفات ، وينفي أيضاً كما هو واضح في آخر العبارة المعنى الذي يورده الجهمية للصفات .

                          وقد قلت منذ البداية أن السلف ينطقون بالتفسير ويقصدون به التأويل وتفسير الجهمية للصفات ، فهم ينكرون هذا النوع من التفسير ، وأما معرفة معنى الصفة فهذا لا ينكره أحد ولذلك لم ينكر أحد من السلف تفسير ابن عباس للاستواء وكذا فسره الإمام مجاهد والإمام أبو العالية وغيرهم ولم يقل أحد من الأئمة أن هؤلاء مجسمة !!

                          فراجع نفسك يا سامح ، واعرف الحق !

                          تعليق

                          • أحمد درويش
                            موقوف لأسباب إدارية
                            • Feb 2007
                            • 893

                            #73
                            قلتم:
                            "... ومن ثَم صحَّح أحاديثهم، من هؤلاء ابن لهيعة..."

                            فائدة:

                            قال الحافظ الهيثمي فى مجمع الزوائد فى حوالى 5000 حديث كلما ذكر ابن لهيعة :
                            فقال كثيرا:
                            وفيه ابن لهيعة وفيه ضعف
                            وفيه ابن لهيعة وفيه كلام

                            وقال:
                            وفيه ابن لهيعة وقد احتج به غير واحد
                            وفى إسناده ابن لهيعة عن زيدان وكلاهما ضعيف
                            وفيه ابن لهيعة وهو ضعيف
                            وفيه ابن لهيعة وحديثه حسن
                            وفيه ابن لهيعة وشيخه معروف بن سويد لم أر من ترجمه
                            وفيه ابن لهيعة وزيان وكلاهما ضعيف وقد وثقا
                            وفيه ابن لهيعة وله إسناد آخر رجاله موثقون كلهم
                            وفيه ابن لهيعة وقد حسن له بعضهم
                            وفيه ابن لهيعة وفيه كلام وذكر مسلم فى كتاب التمييز أن ابن لهيعة أخطأ حيث قال احتجم بالميم وإنما هو احتجر أي اتحذ حجرة والله أعلم
                            رجال الطبراني رجال الصحيح ورجال أحمد فيهم ابن لهيعة
                            واحتلف فى الإحتجاج به
                            رواه أبو يعلي وفيه ابن لهيعة وبقية رجاله رجال الصحيح
                            وفيه ابن لهيعة وحديثه حسن
                            وفيه ابن لهيعة وحديثه حسن وفيه كلام
                            وفيه كلام وقد حسنوا حديثه

                            وهذا يكفى
                            والسلام
                            حمل مجمع الأحاديث وموسوعة الحافظ عبد الله للبحث الإسلامي الشامل http://www.mosque.com (مجمع الأحاديث) بركة جمع 50000 سنة من أعمال الرواة والحفاظ بركة الحافظ عبد الله حفظه الله ممن يريد يلونه شيعيا إثنا عشريا أو زيديا أو ..فهو إمام أهل السنة والجماعة فى عصره وهذه الموسوعة تختم شخصيته ببركة سنة النبي صلى الله عليه وسلم التى أحياها - نبحث عن وكلاء توزيع مجانا بكل المدن والقرى info@muhammad.com ولا تنس أن تدعوا لشيخي أن يزيده الله عزا وكرامة كل يوم بقبره وأن يرحمنى ويرحمك معه والسلام

                            تعليق

                            • أحمد درويش
                              موقوف لأسباب إدارية
                              • Feb 2007
                              • 893

                              #74
                              تصحيح

                              و احتجر أي اتحذ
                              =و احتجر أي اتخذ

                              واحتلف فى الإحتجاج
                              =واختلف فى الإحتجاج
                              حمل مجمع الأحاديث وموسوعة الحافظ عبد الله للبحث الإسلامي الشامل http://www.mosque.com (مجمع الأحاديث) بركة جمع 50000 سنة من أعمال الرواة والحفاظ بركة الحافظ عبد الله حفظه الله ممن يريد يلونه شيعيا إثنا عشريا أو زيديا أو ..فهو إمام أهل السنة والجماعة فى عصره وهذه الموسوعة تختم شخصيته ببركة سنة النبي صلى الله عليه وسلم التى أحياها - نبحث عن وكلاء توزيع مجانا بكل المدن والقرى info@muhammad.com ولا تنس أن تدعوا لشيخي أن يزيده الله عزا وكرامة كل يوم بقبره وأن يرحمنى ويرحمك معه والسلام

                              تعليق

                              • محمدأكرم عبدالكريم أبوغوش
                                مـشـــرف
                                • Jun 2006
                                • 3723

                                #75
                                السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

                                أعتذر لدخولي من أخينا علي حامد إذ ليس من المناسب تكثر المحاورين...

                                وأعتذر من سيدي خالد حمد لأنَّه هو المحاور...

                                ولكن:

                                قلتَ أخي علي: (قال الإمام البيهقي في الأسماء والصفات ص 319 : فأما قوله عز وجل [يا إبليس ما منعك أن تسجد لما خلقت بيدي] فلا يجوز أن يحمل على الجارحة ، لأن الباري جل جلاله واحد لا يجوز عليه التبعيض ، ولا على القوة والملك والنعمة والصلة ، لأن الاشتراك يقع حينئذ بين وليه آدم وعدوه إبليس، فيبطل ما ذكر من تفضيله عليه لبطلان معنى التخصيص، فلم يبق إلا أن يحملا على صفتين تعلقتا بخلق آدم تشريفاً له .

                                فنجد هنا أن البيهقي يرى أن اليدين صفتان لله سبحانه وتعالى ولكن ليست جارحة مثل أيدي البشر . ونجده كذلك يرد تلك التأويلات لهذه الصفة ، وإن كان هو قد أول في مواضع أخرى . إلا أن كلامه هذا في هذا الموضع موافق لما عليه السلف من إثبات الصفة ورد التأويل).

                                فالإمام البيهقي رحمه الله قد نفى المعنى الذي تثبته المجسمة بأنَّ لله سبحانه وتعالى عضواً هو اليد يمسك بها ويبطش.....

                                فنفيه الجارحة معناه أنَّ معنى اليد عنده ليس هو المعنى الذي وضعت إزاءه لفظة (يد)

                                أمَّا قولك: (ولا أقول : إنها جارحة أو عضو بل أقول كما قال السلف صفة تليق بالله عزوجل)

                                فهو جميل...

                                إلا أنَّ المعنى للفظ (يد) وضع للدلالة على العضو...

                                فإن قصدتَّ بلفظ (يد الله) سبحانه وتعالى ما وضع بإزاء المعنى في اللغة فأنت لا تعني إلا العضو...

                                فإمَّا أن تنفي معنى العضو والجارحة أو أن تكون مشبهاً...

                                على كلّ, لو قيل إنَّ اليد جاءت بمعنى العضو فلا يمنعه السادة الأشاعرة رضي الله عنهم عن إضافته إلى الله سبحانه وتعالى.....

                                ستجد أنَّ هذا مناقض أصولنا!

                                لكن الأمر بأنَّ إضافة اليد إلى الله سبحانه وتعالى يجوز أن تكون من جنس إضافة المخلوق للخالق سبحانه وتعالى كقولنا (بيت الله ) سبحانه وتعالى و(عبد الله) و(روح الله)...

                                فلا تستطيع القطع بأنَّ الإضافة هنا ما كانت إلا لإثبات صفة لله سبحانه وتعالى إلا احتمالاً...

                                فلا يصحُّ به الاستدلال.

                                والسلام عليكم...
                                فالله أحقّ أن تخشوه إن كنتم مؤمنين

                                تعليق

                                يعمل...